USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: +12 | Завтра: +18
Новости экологии и политики
26 сентября 2020. 08:19
  • Главная
  • Covid-19
  • Свадьба на карантине: как проходила регистрация браков во время самоизоляции и после нее
16.09.2020 11:03

Свадьба на карантине: как проходила регистрация браков во время самоизоляции и после нее

Свадьба — это самый волнующий, трогательный и прекрасный день в жизни каждого человека. Однако во время самоизоляции ЗАГСы в некоторых регионах страны были закрыты. И люди, желающие заключить брак, были вынуждены перенести торжественное событие на более поздний срок. «Телеграф» разузнал у молодоженов, как проходили их регистрации во время режима самоизоляции и после него.

Российский Минюст 31 марта рекомендовал регионам страны приостановить регистрацию браков до первого июня из-за пандемии коронавируса. В ведомстве разрешили заключать бракосочетания только в исключительных случаях: беременность, угроза жизни одной из сторон, вступающих в брак, и иные особые обстоятельства.

Рекомендациям Минюста последовали многие регионы: браки приостановили в Астраханской, Самарской областях, Республике Татарстан, Чечне, Краснодарском крае и других регионах России.

Свадьба во время карантина

Молодожены из Краснодара Павел и Алевтина долго планировали свой свадебный день и тщательно подошли к вопросу выбора даты торжества. Однако их планы рухнули из-за пандемии и объявленной самоизоляции.

В Краснодарском крае режимные ограничения были строгими: выходить на улицу можно было только в магазин или аптеку. За выход по другому поводу полиция выписывала гражданам штрафы и отправляла назад домой. Все магазины и предприятия, не относящиеся к категории первой необходимости, были закрыты.

Личный архив молодоженов

— Расскажите, когда вы планировали регистрацию брака?

— Мы подали заявление в конце февраля 2020 года, через портал госуслуг. Изначальной датой регистрации выбрали второе апреля. Но уже в марте начали вводить ограничения в связи с пандемией коронавируса. Начали закрывать организации, школы, торговые центры. В конце двадцатых чисел марта мы звонили в ЗАГС и уточняли, проводят ли они регистрацию.

«Регистрации проводятся. Только молодым необходимо быть в масках и перчатках. И на всякий случай за день до торжества позвоните еще раз, чтобы удостовериться», — ответили работники ЗАГСа.

— Первого апреля рано утром мы опять звоним в ЗАГС. На удивление в этот раз было сложнее туда дозвониться, трубку взяли чуть ли не с десятой попытки. В ответ на вопрос «Будут ли завтра в организации заключать браки?» мы услышали строгое «Нет!». Работники ЗАГСа сказали, что регистрацию лучше перенести на июнь. Конечно, мы очень расстроились, ведь мы так долго ждали этого дня. И услышать за день до свадьбы, что ее не будет, было нелегко. Но мы собрались с духом и перенесли свадьбу.

— Как проходил перенос торжества?

— Перенос свадьбы тоже прошел не без проблем. Так как заявление подавалось не напрямую в ЗАГСе, а через портал госуслуг, из-за этого дату невозможно было перенести. Пришлось заново оформлять заявление и платить госпошлину. Однако первую оплаченную госпошлину нам так и не вернули.

В итоге мы перенесли свадьбу на июнь. Однако ситуация с COVID-19 продолжала ухудшаться: количество зараженных увеличивалось, был также введен запрет на поездки на своих легковых авто. И мы стали опасаться, что до июня это все не прекратится, и нам опять придется все переносить.

— Когда все-таки состоялась ваша свадьба? И как проходила регистрация?

— Свадьба состоялась в июне. Регистрация была назначена на 10:30. В начале одиннадцатого мы были у ЗАГСа. Подошли ко входу. Там стояло много пар, которые, как и мы, пришли на регистрацию. Простояв под дверью минут 20, мы наконец дождались сотрудника ЗАГСа, который вышел и забрал наши паспорта.

В здание никого не пускали. А на регистрации разрешено было присутствовать только молодым и тем — в масках и перчатках. Ни фотографа, ни родственников внутрь не пускали.

Личный архив молодоженов

Дальше началась путаница. В назначенное время никого не вызывали. Жениться приглашали в каком-то странном порядке. Были пары, которые стояли под дверью дольше нас, но их так и не назвали. В результате у ЗАГСа мы простояли около двух часов на невыносимой жаре, пока, наконец, не назвали наши фамилии.

Однако нас не пустили в регистрационный зал, а посадили в коридоре на диван и сказали опять ждать. Через некоторое время молодой человек вернулся с нашим свидетельством о браке, мы расписались в их книге учета и обменялись кольцами в коридорчике на диване. Нам даже разрешили снять маски и поцеловаться.

В ЗАГСе

В ЗАГСеЛичный архив молодоженов

— Что произошло после росписи?

— После регистрации мы чуть не опоздали на фотосессию, так как все это мероприятие затянулось на несколько часов. Нам все-таки удалось пожениться, пусть и со второй попытки. Однако после фотосессии мы решили заглянуть в паспорта и были в шоке от увиденного. 

Личный архив молодоженов

У мужа в паспорте стояла только печать, а написать номер актовой записи, дату регистрации и фамилию супруги они, видите ли, забыли. Опять пришлось звонить в ЗАГС и ехать туда, чтобы все исправили. Хорошо, что очереди уже не было и исправления заняли не больше десяти минут.

Так прошла свадьба ребят во время карантина и самоизоляции.

Социальный опрос

По данным опроса Райффайзенбанка, 39% пар, опрошенных компанией, отложили свадьбу полностью. 29% молодых пар отменили только некоторые элементы торжества. Остальных — 32% респондентов не коснулись ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, и они смогли отпраздновать бракосочетание, как и планировали.

Опрос проводился в июле 2020 года. В нем приняли участие жители Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Красноярска, Ростова-на-Дону, Самары, Ярославля, Уфы, Челябинска, других городов-миллионников и городов с населением менее миллиона человек. В основном это были граждане в возрасте 26–35 лет со средним уровнем дохода 30–60 тыс. рублей в месяц.

Свадьба после режима самоизоляции

После снятия ряда ограничений в регионах страны ЗАГСы нормализовали свою работу, но все же некоторые правила сохранили.

Так, например, молодая пара из Ростовской области успешно провела торжество в начале сентября. Дарья и Николай поделились своими впечатлениями о свадебной церемонии.

«Работники и гости были в масках, кроме молодоженов. В зале должно было находиться десять человек, включая работника ЗАГСа. Из гостей были только ближайшие родственники. Свадьбу не переносили, так как изначально планировали на сентябрь», — рассказали «Телеграфу» ростовские молодожены.

На сегодняшний день сотрудники ЗАГСа рекомендуют приглашать на торжественную регистрацию не более шести-семи человек. Сейчас Дворцы бракосочетаний работают в штатном режиме, все сотрудники носят перчатки и маски. Но на время церемонии все остается по-прежнему: жениху и невесте разрешают снять маски и перчатки, поэтому защитная экипировка не испортит ваши свадебные фотографии.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях