USD: 75,5535 | EURO: 90,4602 | Сегодня: +7 | Завтра: +5
Новости экологии и политики
16 апреля 2021. 22:32

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
17.09.2020 15:04

На борьбу с воронами над домом правительства хотят выделить 43 млн рублей

Правительство планирует выделить 42,6 млн рублей на истребление ворон на крыше здания правительства. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов, передает РБК.

На зачистку крыши от птиц в 2021-м и 2022 годах планируется потратить по 21,3 миллиона рублей. Соответствующая строка есть в проекте бюджета — «организация работ по контролю за популяциями птиц (ворон) на территории и на кровле Дома правительства Российской Федерации».

Меры, которые будут применяться для истребления ворон, не называются. Председатель новосибирского отделения Союза охраны птиц России Елена Шнайдер уточнила, что лучшим вариантом для отпугивания ворон является привлечение их естественных природных врагов — соколов и ястребов.

«Если они собираются нанять сокольников, то это отличный вариант. Если эти деньги пойдут на какой-то разумный метод отпугивания ворон, а не их истребления, то это благоразумное решение», — отметила эксперт.

В Минприроды РФ считают, что вороны облюбовали крышу здания правительства и территорию около него по причине того, что они кормятся едой, которую находят в расположенном неподалеку Московском зоопарке.

Что же касается вреда для крыши правительства, то, по мнению руководителя проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадима Мишина, все инженерные системы типа ливневки, водоотводов могут забиваться перьями и фекалиями птиц.

«И прочистка систем, обслуживание может стоить очень серьезных денег тоже. Потом вороны являются социальными птицами, очень хитрыми, умудряются развлекаться, хулиганить, по-русски говоря. Они могут сбрасывать камни с крыши, могут расклевывать крышу. В Кремле, скажем, озаботились этим, потому что там вороны катались на куполах, тем самым стирая позолоту», — рассказал Вадим Мишин.

В 2017 году генерал-лейтенант Федеральной службы охраны Сергей Хлебников заявлял, что в Кремле для отпугивания ворон используются шумовые комплексы и иные технические средства. Тогда же стало известно, что орнитологическая служба Кремля приобрела филина для борьбы с воронами.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях