USD: 78,6713 | EURO: 91,4790 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
29 сентября 2020. 10:38

Новости дня

29.09 10:08 > Счетная палата заявила о невозможности оценить эффективность нацпроекта «Экология»
29.09 09:04 > Абрамченко предложила мусорной госкомпании не быть только «админом чата»
28.09 18:33 > В Великобритании введут полный запрет на продажу меха
28.09 17:45 > На «Нижнекамскнефтехиме» в два раза снизили объем вредных выбросов
28.09 17:00 > В Роспотребнадзоре назвали сроки выхода России на плато по коронавирусу
28.09 16:09 > Кремль призвал к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе
28.09 15:05 > Аксенов поручил решить проблемы с водой в многоэтажках Симферополя
28.09 14:05 > В России вступили в силу новые правила работы медучреждений по профилактике COVID–19
28.09 13:01 > Китай запустил два спутника мониторинга экологии HJ-2A и HJ-2B
28.09 12:06 > Ученые выяснили, что количество опасных отходов занижается в несколько раз
28.09 11:03 > Путин рассказал об эффективности атомной отрасли России на фоне COVID-19
28.09 10:04 > В Хабаровском крае начали проверку из-за разбора дамбы во время паводка
17.09.2020 10:15

Польша потребовала ареста диспетчеров по делу о крушении Ту-154

Генеральная прокуратура Польши направила в суд ходатайство об аресте троих авиадиспетчеров, дежуривших в аэропорту Смоленск-Северный во время крушения самолета с польским президентом Лехом Качиньским в 2010 году. Об этом сообщает «Польское радио».

Следственная группа №1 Национальной прокуратуры Польши обратилась в Окружной суд Варшавы-Мокотова с заявлением о временном аресте трех инспекторов, служивших в Северном аэропорту Смоленска в 2010 году.

Это ходатайство является первым шагом к выдаче международного ордера на арест. Если суд вынесет постановление об аресте диспетчеров, следователи могут принять меры для их задержания.

«Обвинения, предъявленные диспетчерам, касаются умышленного доведения до авиакатастрофы, что привело к смерти большого числа людей», — уточнила пресс-секретарь польской Генпрокуратуры Эва Бялик.

В ходе повторной проверки вещественных доказательств следователи пришли к выводу, что радиолокационная система посадки, которой пользовались смоленские диспетчеры, была неисправна.

На мониторах, которые диспетчеры использовали, исчезала точка, обозначающая положение самолета — по этой причине диспетчеры передавали пилотам ложную информацию о фактическом положении самолета. Невзирая на это, диспетчеры продолжали давать пилотам команды на спуск и подход к посадке.

«Россия считала и считает трагедией авиакатастрофу, в которой погиб Качиньский. Мы многократно выражали свои соболезнования, предоставляли все необходимые материалы для расследования, всячески способствовали установлению истины. Однако в Польше решили разворошить старые могилы спустя десять лет, снова встав на гребень волны антироссийской истерии. Это недостойно, это кощунственно», — заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Напомним, самолет Качиньского разбился десятого апреля 2010 года во время посадки в аэропорту Смоленска. Посадка проходила в условиях тумана, самолет врезался в деревья и развалился на части. На его борту были 96 человек. Самолет президента Польши рухнул на землю и загорелся. Пожарные прибыли спустя 20 минут — не выжил никто.

По версии Межгосударственного авиационного комитета, причинами крушения самолета стали отказ экипажа уйти на запасной аэродром и недостатки в обеспечении полета и в подготовке экипажа.

Однако в июле текущего года комиссия по повторному расследованию крушения самолета заявила о том, что причиной авиакатастрофы стал тротил, который якобы заложили в России во время ремонта авиасудна.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях