USD: 77,1657 | EURO: 91,7809 | Сегодня: +5 | Завтра: +5
Новости экологии и политики
12 апреля 2021. 02:54

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
17.09.2020 16:06

Росрыболовство предложило отменить лицензирование экспорта живого краба

Росрыболовство предлагает отменить лицензирование экспорта живого краба в России, поскольку оно является серьезным административным препятствием и товар может не успевать доехать до конечного потребителя. Об этом сообщает РБК.

По новым требованиям Росприроднадзора компании, поставляющие краба за рубеж, должны получать лицензию перед отправкой каждой партии, а не всего распределяемого объема, как это было раньше. Ожидание разрешительного документа занимает около месяца.

«Потери участников рынка в результате могут составить до двух млрд рублей в год», — уточнили в ведомстве.

Лицензия, которая подтверждает отлов и владение животными, — обязательный документ, требующийся для вывоза с территории РФ всех диких живых животных, в том числе крабов. Саму лицензию выдает Минпромторг, а согласовывает ее Росприроднадзор — заключение на экспорт выдают его территориальные органы.

«Получение экспортерами дополнительной лицензии — серьезное препятствие, из-за которого крабы и морские ежи не доживают до перегрузки конечному потребителю», — отметил представитель Росрыболовства.

Ведомство выступает за полную отмену лицензий для живых промысловых объектов, включая крабов.

В Росрыболовстве считают, что это излишний административный барьер, который препятствует деятельности добросовестных участников рынка. Промысел регулируется законодательно, законность происхождения каждой партии крабов, которые экспортируются в другие страны, подтверждается сертификатом.

В Росприроднадзоре рассказали, что для минимизации гибели водных биоресурсов территориальным органам поручено рассматривать документы на вывоз в максимально короткие сроки — вплоть до двух дней.

«Росприроднадзор не возражает против исключения из регулирования отдельных водных биоресурсов с четким указанием их видовой принадлежности, если такое решение будет принято на уровне стран ЕАЭС», — заявили в ведомстве.

В прошлом году общий вылов краба в стране составил около 90 тысяч тонн и на экспорт было отправлено около 73,4 тысячи тонн крабов, из которых более 30 тысяч тонн были живыми или в охлажденном виде.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях