Специалисты установили в Москве 13 современных автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха взамен выработавших свой ресурс. Об этом сообщили в пресс-службе столичного комплекса городского хозяйства.
«Завершены работы по замене 13 станций контроля загрязнения воздуха, которые были созданы в 2003–2006 годах, так как за время непрерывной работы закончился срок полезного использования их оборудования», — рассказал заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.
Бирюков отметил, что современные станции отличаются повышенной надежностью. Каждая из 13 оснащена оборудованием для контроля содержания оксида углерода, оксида и диоксида азота, суммы углеводородных соединений и сероводорода.
Установленные станции также будут следить за содержанием частиц РМ2,5 в воздухе. Результаты измерения будут доступны в режиме реального времени на сайте Мосэкомониторинга.
Всего в систему города Москвы на сегодняшний день входят:
- 56 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы;
- аналитическая лаборатория;
- три передвижные экологические лаборатории.
«Таким образом, в результате замены в Москве до 29 увеличилось число станций, контролирующих приоритетные взвешенные частицы РМ2,5», — уточнил Бирюков.
Результаты измерений нового оборудования будут публиковаться в режиме «реального времени» на сайте ГПБУ «Мосэкомониторинг».
Ранее руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский сообщил, что за последние десять лет качество воздуха в целом по Москве улучшилось в два раза.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.