USD: 75,5535 | EURO: 90,4602 | Сегодня: +6 | Завтра: +4
Новости экологии и политики
17 апреля 2021. 00:06

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
17.09.2020 13:10

В Мурманской области ферма сбрасывала навоз в реку Лавна

Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области приступило к расследованию причин загрязнения реки Лавна отходами молочной фермы «Полярная звезда» под Мурманском. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Минприроды области начало административное расследование в отношении молочной фермы по ч. 1 ст. 8.2 КоАП «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами».

«Отходы жизнедеятельности коров молочной фермы по действующему законодательству должны были накапливаться на специально обустроенных площадках, а они вывозили это на арендованные поля и бросали. Накопившись в большом количестве, фекалии стали самотеком поступать в реку Лавна, что и привело к ее загрязнению», — уточнила консультант отдела экологического надзора ведомства Елена Мазур.

Однако никаких правовых оснований использования водного объекта, в том числе решений о предоставлении его в пользование с целью сброса ливневых сточных вод, у предприятия нет.

Вместе с тем согласно проектной документации поверхностный водоотвод с территории фермы запроектирован по планировочно-проектным отметкам на очистные сооружения. Но ферма не имеет очистных сооружений ливневых сточных вод.

По информации министерства, река Лавна относится к объектам федеральной собственности, за состоянием реки следит Росприроднадзор. В настоящее время специалисты ведомства проводят собственное расследование.

«Росприроднадзор, получив от нас информацию, приступил к отбору проб. И они уже будут оценивать, произошло ли ухудшение водного объекта, в каких концентрациях, и они, в свою очередь, проводят свое административное расследование по факту загрязнения реки», — сообщила Елена Мазур.

Река Лавна берет начало из озера Лавна на высоте 166 метров над уровнем моря и впадает в Кольский залив Баренцева моря с западного берега. Длина реки составляет 21 километр.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях