USD: 78,8699 | EURO: 92,6011 | Сегодня: +9 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
30 октября 2020. 10:57

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
18.09.2020 15:38

Европарламент объявил незаконным «обнуление» сроков Путина

Европарламент считает, что реформа Конституции России, которая среди прочего обнулила сроки президента Владимира Путина и позволила Москве отказаться от исполнения обязательств по международным договорам, состоялась «незаконно».

Об этом говорится в принятой в четверг резолюции ЕП по ситуации в Белоруссии и вокруг отравления Алексея Навального, пишет Finanz.ru.

«Потребовать от России отменить или пересмотреть все законы, не совместимые с международными стандартами, включая незаконно внесенные изменения в российскую Конституцию», — говорится в документе.

Это же касается законодательства о выборах, «законов об иностранных агентах и нежелательных организациях», подчеркивают европарламентарии.

«Россия будучи членом Совета Европы и ОБСЕ взяла на себя обязательства по уважению фундаментальных свобод, прав человека и верховенства закона в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека и Международной конвенцией по гражданским и политическим свободам», — заявили они.

Twitter

В июле реформу российской Конституции рассматривала Венецианская комиссия Совета Европы, которая пришла к выводу, что она нарушает обязательства Москвы в рамках Европейской конвенции по правам человека.

С жесткой критикой поправки об обнулении президентских сроков выступил в день голосования и глава комитета Сената США по международным делам, республиканец от штата Айдахо Джим Риш. 

«В последний день путинского «плебисцита» по одобрению его конституционных поправок каких-либо вопросов о результатах не осталось. Это липовое голосование, замаскированное под референдум, уничтожило остатки легитимности Путина и демократии в России», — заявил Риш.

Он добавил, что народ России «заслуживает лучшего».

Обнуление президентских сроков — практика пересмотра конституционных ограничений, позволяющая действующему главе государства продлить максимальный срок своих полномочий. Реализовывается в основном изменением Конституции (внесение поправок или принятие новой).

В терминах публичного права это означает, что речь идет о «политическом вопросе», который лежит за пределами правового регулирования и остается на усмотрение законодателя.

datysho.ru

Обнуление счисления президентских сроков является популярным методом консолидации власти у президентов в ряде стран Африки, в частности успешно применялось в Бурунди, Камеруне, Чаде, Конго, Джибути, Габоне, Гвинее, Намибии, Судане, Того, Уганде, Буркина-Фасо, Нигере, Руанде, Сенегале.

Вопрос о числе сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность президента, решается в России Конституционным судом. Так, Конституционный суд Российской Федерации в 1998 году не подтвердил Борису Ельцину право избираться на третий срок, а в 2020 году подтвердил права Владимира Путина в третий раз подряд участвовать в выборах главы государства.

Ранее «Левада-центр» сообщил, что за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях