USD: 77,1657 | EURO: 91,7809 | Сегодня: +5 | Завтра: +8
Новости экологии и политики
12 апреля 2021. 03:42

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • Здоровье
  • Из российских аптек исчез дешевый жизненно важный препарат — аналогов ему нет
18.09.2020 17:30

Из российских аптек исчез дешевый жизненно важный препарат — аналогов ему нет

В аптеках многих регионов уже несколько месяцев нет мочегонного — фуросемида в ампулах. Пациенты разыскивают его по соцсетям и знакомым. Перебои с поставками и в некоторых больницах. Кардиологи и реаниматологи встревожены: этот препарат незаменим при купировании острой сердечной недостаточности и отека легких. 

О проблеме с фуросемидом в конце августа заявило Независимое медицинское сообщество, передает РИА «Новости». В обращении говорилось, что без этого диуретика крайне затруднена кардиохирургическая помощь и может значительно возрасти смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стационарах.

«При острой сердечной недостаточности почти всегда препарат назначают как жизнеспасающий — он уменьшает нагрузку на сердце. Острое состояние можно пытаться снять таблетками, но это не так эффективно. Как быть, например, если пациент без сознания? Или они вообще не успевают подействовать», — говорит заведующий кардиореанимацией «Городской клинической больницы № 29 имени Н. Э. Баумана» Алексей Эрлих.

По словам врача, в некоторых стационарах запасы фуросемида заканчиваются. Одна больница трижды безуспешно выходила на торги — препарата на складах просто нет. Ситуация осложняется тем, что пациентов, которым требуется фуросемид, — не один и не два. Его используют не только в кардиологии, но и часто применяют при почечной недостаточности, циррозе печени.

Отсутствует раствор фуросемида и в крупных интернет-аптеках с возможностью доставки по России. Ампулы удалось обнаружить только в Москве и Московской области.

Отсутствует раствор фуросемида и в крупных интернет-аптеках с возможностью доставки по России. Ампулы удалось обнаружить только в Москве и Московской области.РИА Новости

Из-за перебоев с производством препарата страдают не только люди, но и животные. У них его применяют при отеке легких. В Минпромторге информагентству подтвердили: приостановка поставок мочегонного в ампулах связана с экономическими факторами.

«Поскольку данный лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛ и цена на него регулируется государством, в настоящее время его производство становится нерентабельным. Кроме того, необходимо учитывать сохраняющиеся тенденции к росту стоимости фармацевтической субстанции», — рассказали в ведомстве.

Минздрав совместно с ФАС и Минпромторгом старается не допустить дефицита. По информации Росздравнадзора, в оборот уже выпустили почти три миллиона упаковок. О производстве дополнительных 250 тысяч, по сообщению Минпромторга, договорились с одним из отечественных изготовителей. Поставки ожидают до конца сентября. Врачи предупреждают: если фармкомпания не сдержит обещаний, подобрать терапию для многих пациентов будет непросто.

Ранее ученые начали разрабатывать лекарство от COVID-19 на основе антител лошадей.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях