18 сентября Алексей Кудрин прокомментировал прогноз Министерства экономического развития, в ведомстве считают, что российская экономика проявляет тенденцию к росту и начиная с 2022 года сможет достичь положительной динамики роста ВВП в 3% ежегодно. В своем твиттере глава Счетной палаты сообщил о прогнозе дефицита бюджета.
Также Алексей Кудрин ссылается в твите на свою колонку в РБК. Автор статьи пишет об особенностях российской бюджетной политики на следующий год. В июне международный валютный фонд и институт экономической политики им. Гайдара прогнозировали падение уровня ВВП в России на 6,5–7%. Снижение политик объясняет последствиями пандемии коронавируса.
«Сейчас прогноз значительно оптимистичнее, Минэкономразвития оценивает возможное падение в 3,9%. Оценки Счетной палаты находятся в диапазоне 4–5%. А вот со следующего года на трехлетку Минэкономразвития ожидает темпы роста выше 3% ежегодно, что выглядит очень оптимистично. Если в 2021 году будет работать эффект отскока, то оснований для такого же прогноза на 2022–2023 годы мы пока не видим, подобные темпы надо еще заработать», — считает Алексей Кудрин.
По итогам нынешнего года ожидается снижение доходов примерно на 3 трлн рублей. Это произойдет из-за падения доходов от продажи углеводородов. Краткие выжимки из статьи Кудрина для РБК опубликовали в инстаграм-аккаунте Счетной палаты.
«Госдолг в 2019 году составлял около 13,5 трлн рублей, то есть 12,3% ВВП. Увеличение госдолга в ходе трехлетки до 21% ВВП не является критическим для нашей экономики. После погашения долгов в 2000-е этот показатель на протяжении многих лет находился на исторически низком уровне», — сообщает пресс-служба Счетной палаты.
Также в Счетной палате провели аналитику работы распорядителей бюджетных средств и для увеличения открытости госаудита публикуют отчеты по результатам проверки.
Читайте также в материале «Телеграфа»: Кудрин считает, что экономика нефтяной ренты доживает последние дни.