USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: -5 | Завтра: -6
Новости экологии и политики
7 мартa 2021. 17:39

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
18.09.2020 14:35

Росгидромет: сентябрьский паводок переполнит Байкал

По данным Росгидромета, в связи с развитием паводка в бассейне реки Селенга, на территории Республики Бурятия в сентябре прогнозируется высокий приток в озеро Байкал — до 130% от нормы. В этой связи Росводресурсами были увеличены сбросные расходы из Иркутского водохранилища до 2700 м3/с.

«Такой расход установлен для неподтопления территории Иркутск в нижнем бьефе Иркутского водохранилища и минимизации негативного влияния на территорию Республики Бурятия», — цитирует ведомство «Восток Телеинформ».

Уровень Иркутского водохранилища и озера Байкал составил на 16 сентября 457,05 метра. Действующее постановление позволяет сдерживать высокий приток в многоводный период до отметки 457,85 м.

«При ранее существующем (с 2001 по 2017) метровом диапазоне уровня Байкала (456–457 м) в существующей ситуации возникал риск затопления Иркутска в связи с необходимостью поддержания уровня Байкала на отметке 457 метров. На сегодня р​иски развития неблагоприятных сценариев отсутствуют», — заверили в Росводресурсах.

Иркутская область входит в Перечень приоритетных паводкоопасных регионов России, установление зон затопления и подтопления на территории которых носит первоочередной характер. ​Пять лет назад уровень воды в Байкале наоборот — падал до критической отметки.

На сайте правительства России на общественном обсуждении находился проект нового постановления «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал». Документом предлагается на постоянной основе увеличить диапазон колебания уровня озера до 2,31 м, в границах от 455,54 м до 457,85 м в тихоокеанской системе высот.

Однако в многоводные 1983–1995 годы результатом форсирования уровня Байкала до максимально возможных отметок были эрозия берегов, размыв островных гряд, подтопление прибрежных территорий, уничтожение нагульных водоемов для молоди селенгинской и северобайкальской рас омуля.

infourok.ru

Высокие уровни воды в озере привели к размыву внешней части дельты реки Селенги, являющейся водно-болотным угодьем международного значения и важнейшим буфером, защищающим Байкал от поступления загрязняющих веществ. Угроза затопления и подтопления нависла над поселками Корсаково, Максимиха, Сухая, Энхалук, Рыбзавод, Оймурский, Красный Яр, Новая Деревня, Жилино, Мурзино, Исток, Посольское, Боярск, где в результате было перенесено более 300 дворов. В зону риска разрушения попали десятки километров железных и автомобильных дорог, линий связи, множество портов и причалов.

Паводок в Иркутской области

Паводок в Иркутской областиzaks.ru

Ученые, общественники и экологи в Бурятии уверены, что прежде чем принимать подобные постановления, необходимо комплексное изучение их последствий. 

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях