USD: 77,1657 | EURO: 91,7809 | Сегодня: +5 | Завтра: +8
Новости экологии и политики
12 апреля 2021. 03:17

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
19.09.2020 09:03

Литва попросила США закрыть белорусскую АЭС

Находящийся с визитом в США глава литовского МИД Л. Линкявичус попросил американского содействия в деле закрытия островецкой АЭС.

Литовские власти на протяжении многих лет выступают с резкой критикой российско-белорусской станции, считая ей опасной для региональной экологии и энергетики, пишет ИА «Ореанда-Новости». Однако эксперты МАГАТЭ и специалисты Росатома многократно и аргументированно опровергали литовские опасения. АЭС в Островце фактически закончена и готова дать первую энергию уже этой осенью.

Линас Линкявичус, министр иностранных дел Литвы

Линас Линкявичус, министр иностранных дел ЛитвыЯндекс.Новости

МИД Литвы обратился к государственному департаменту США с просьбой помочь обеспечить ядерную безопасность восточного фланга НАТО от белорусской АЭС, чье открытие приурочено к 7 ноября 2020 года. Реакция властей США пока не известна. Дипломатические отношения между Минском и Вашингтоном были заморожены еще в 2008 году, взаимный товарооборот практически отсутствует.

Электростанция была построена Росатомом и финансировалась Москвой с кредитной линией в 10 миллиардов долларов. Белорусские солдаты, дислоцированные на новой близлежащей военной базе, прошли обучение в Санкт-Петербурге у Национальной гвардии России. Два реактора, которые будут запущены в ближайшее время, будут генерировать гораздо больше электроэнергии, чем может потреблять Беларусь.

Литва, рассматриваемая более десяти лет назад как многообещающий потенциальный рынок, в то время, когда началось планирование АЭС, сейчас настолько напугана перспективой контролируемого Россией ядерного деления у ее порога, что запретила закупку всей электроэнергии, произведенной на АЭС, и начала проводить учения по реагированию на аварийные ситуации в случае ядерной аварии.

Страна закрыла свою единственную АЭС в 2007 году и с тех пор импортирует более 70% необходимого стране электричества.

knowledgeblog.ru

Ранее Линкявичус назвал высказывание Лукашенко о закрытии границ неадекватной реакцией. Больше всего литовского министра обеспокоили высказывания Лукашенко о переброске армии к западным границам.

«Были заявления, что пол-армии брошено на охрану границ с Западом, кажется, что отсюда кто-то угрожает, кто-то собирается нападать. Это реакция на ситуацию неадекватного человека. Я думаю, и сейчас надо подождать, посмотреть, что это значит — закрытие границ для грузов, людей или что-то еще», — цитирует главу МИДа Литвы ИА «Красная Весна».

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что границы с западными странами будут закрыты и усилены дополнительными воинскими формированиями. Также белорусский лидер планирует усилить контроль на границе с Украиной.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях