USD: 77,1657 | EURO: 91,7809 | Сегодня: +5 | Завтра: +8
Новости экологии и политики
12 апреля 2021. 04:17

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
20.09.2020 13:00

Компания «Эко-спас Батайск» придумала, как дать вторую жизнь загрязненному нефтью грунту

ООО «Эко-спас Батайск» свыше 20 лет занимается в Ростовской области утилизацией и переработкой промышленных отходов, в компании придумали, как из загрязненного нефтепродуктами грунта (нефтешлама) получать рекультивант, пишет Эксперт ЮГ.

По словам замдиректора компании по экологии Дмитрия Афонина, несколько лет назад, еще до старта «мусорной реформы», они обратили внимание на то, что на Юге накапливается большое количество нефтешламов, промасленной ветоши, электронного лома, отработанных стройматериалов и других промышленных отходов. Как правило, они вывозились на старые полигоны. 

«Создан институт региональных операторов, строят полигоны и перерабатывающие комплексы, формируется система раздельного сбора мусора. Но значительно меньше уделяется внимания отходам промышленным, которые также представляют опасность для экологии и которые по новому законодательству запрещены для захоронения. Их надо либо утилизировать, например, сжигать, либо перерабатывать. Мы решили сконцентрироваться на переработке таких отходов: стали разрабатывать и применять соответствующие технологии», — заявил Дмитрий Афонин.

В основе такого метода получения рекультиванта из нефтешламов — последовательность химико-физических реакций, в результате которых из грунта полностью убирается нефть и другие загрязнения.

  • Сперва поступающая с нефтепромыслов или нефтепроводов пропитанная «земля» поступает в бетонированные подземные резервуары.
  • Далее равными партиями загрязненный грунт отправляется на специальную установку, где перемешивается с абсорбирующим материалом.
  • Полученная масса масса орошается раствором биореагента и отправляется на конвейерную ленту, с которой «сырец» перегружается в грузовик.
  • Груз доставляется на площадку размещения, где в крытых «амбарах» выдерживается неделю.
  • Затем лаборатория предприятия отбирает пробы готового продукта и, если он соответствует нормам, отправляет заказчику. 

Дмитрий Афони уверен, что это более дорогой метод, в сравнении с традиционным для утилизации нефтешламов сжиганием, однако он и более экологичный.

Мы пробовали использовать более дешевые реагенты, но эффект получался хуже ожидаемого.Наш рекультивант в несколько раз дешевле аналогичного материала из чистого грунта, при схожих характеристиках. Свой метод мы запатентовали. Патент также есть и на установку, основные элементы которой по нашему заказу изготовили заводы-партнеры. Чистоту технологий подтвердила государственная экологическая экспертиза», — отметил замдиректора компании «Эко-спас Батайск».

Напомним, что за прошедшие полтора года «Эко-спас Батайск» переработал 250 тысяч кубометров нефтешлама.

На сегодняшний день компания готовится к реализации масштабного проекта по строительству в Кагальницком районе Дона экокомплекса по обращению с отходами производства площадью 11 гектаров.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях