USD: 77,1657 | EURO: 91,7809 | Сегодня: +5 | Завтра: +8
Новости экологии и политики
12 апреля 2021. 04:39

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
20.09.2020 16:10

WWF будет искать вырубки лесов с помощью искусственного интеллекта

В России появилась открытая система мониторинга рубок леса, основанная на искусственном интеллекте. Она позволит оперативно выявлять рубки на лесных территориях и проверять их на законность. Об этом сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Система, разработанная по заказу WWF, в режиме реального времени получает, обрабатывает и анализирует информацию от дистанционного космического мониторинга о всех изменениях лесного покрова на территории ценных лесов.

Искусственный интеллект сможет отделить места рубок от мест, где леса погибли от пожара или строительства, но не может определить их законность. Это будут проверят экологи и экоактивисты.

Систему мониторинга интегрировали в сайт, запущенный WWF России для сохранения лесов высокой природоохранной ценности. Она открыта для общественности.

«Главное преимущество новой системы мониторинга в том, что она открыта для всех. Любая компания, природоохранная организация или эко-активист может воспользоваться сервисом. Закрытость и труднодоступность достоверной информации о лесах в России является одной из главных проблем лесного сектора, так что новая общедоступная система — первый шаг на пути ее решения. Надеемся, что она выведет общественный мониторинг легальности лесозаготовки в России на новый уровень», — рассказал координатор Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности Константин Кобяков.

Сотрудники WWF России также обращают внимание не преимущества новой технологии:

  • первая в России система мониторинга рассчитана на широкую общественность, а не органы управления лесами и профильных специалистов;
  • искусственный интеллект действительно оперативно получает и обрабатывает данные космического мониторинга;
  • система способна выявлять именно рубки.
«Уже сейчас по этим данным мы отслеживаем возможные нарушения режима лесопользования на приоритетных для WWF России территориях, где действуют соглашения с лесозаготовительными компаниями на добровольный отказ о рубок, на существующих и планируемых особо охраняемых природных территориях, нерестоохранных полосах лесов, в аренде сертифицированных по системе добровольной лесной сертификации FSC компаний», — добавил Константин Кобяков.

Одна из главных задач Всемирного фонда дикой природы в России — сохранение ценных лесов и их биологического разнообразия. Поэтому фонд работает над улучшением контроля за легальностью лесозаготовок в России и, в том числе, способствует разработке сервисов дистанционного мониторинга.

WWF надеется на то, что новый сервис будет внедрен в работу общественных организаций, ответственных лесозаготовительных компаний и органов власти и внесет вклад в борьбу с нелегальными рубками.

Работы по созданию автоматизированного сервиса мониторинга лесного покрова велись при поддержке партнерства WWF-IKEA по лесам и проекта WWF «Стражи леса», посвященного сохранению первозданных лесов России.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях