USD: 77,1657 | EURO: 91,7809 | Сегодня: +5 | Завтра: +8
Новости экологии и политики
12 апреля 2021. 04:22

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
21.09.2020 12:02

В Башкирии состоялся митинг против разработки медного месторождения

В Абзелиловском районе Башкирии состоялся митинг против разработки медного месторождения. Сход состоялся на стадионе села Аскарово, на котором собралось около тысячи человек. Об этом сообщает Стерлеград.ру.

Местные жители высказали озабоченность состоянием окружающей среды в случае добычи руды из Салаватского медного месторождения, свои опасения по поводу возможного экологического ущерба, загрязнения воды, рек, а также гибели животных и растений.

Добыча меди может негативно сказаться на состоянии воды в реке Малый Кизил и реке Большой Кизил, которые снабжают Магнитогорск и Сибай.

«В акции приняли участие как местные жители, так и жители Уфы, Стерлитамака, Ишимбая и Магнитогорска», — рассказал замглавы администрации Абзелиловского района Руслан Юсупов.

По данным сотрудников правоохранительных органов, в сходе приняли участие 950 человек.

Активисты оповестили местных чиновников о планируемом мероприятии, но согласования на его проведение не получили. Несмотря на это, местная администрация не препятствовала проведению митинга.

По аналогии с акциями в защиту горы-шихана Куштау, проходившими в течение года, акция в Абзелиловском районе прошла под лозунгом «Кыркытау, живи!».

На митинге также была поднята тема передачи в Башкирии на региональный уровень полномочий по предоставлению земельных участков. Соответствующий пакет поправок был принят 17 сентября 2020 года в первом чтении Курултаем республики.

Напомним, что «Александринская горно-рудная компания» (входит в «Русскую медную компанию») получила право пользования недрами в Абзелиловском районе возле хутора Салават-совхоз. Населенный пункт расположен вдоль горы Кыркытау.

На этой территории планируется уничтожить леса и построить карьер по добычи меди.

Вместе с тем промышленная разработка месторождения предполагает добычу 992,6 тысячи тонн металла, что приведет к ухудшению качества питьевой воды сразу в нескольких населенных пунктах.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях