USD: 77,1657 | EURO: 91,7809 | Сегодня: +5 | Завтра: +5
Новости экологии и политики
11 апреля 2021. 21:59

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
22.09.2020 14:15

ФСБ на вертолете вывезла лидера секты Виссариона из «Города Солнца»

Руководителей религиозной организации «Церковь последнего завета» задержали в Красноярском крае. Задержан глава общины Виссарион, а также другие ее руководители — Вадим Редькин и Владимир Ведерников. На видеокадрах, появившихся в сети, видно, что в спецоперации задействованы автоматчики и вертолеты.

Операция с участием спецназа проходила в поселке Жаровск, расположенном в 20 км от Петропавловки. Это место последователи церкви называют «Обителью рассвета». Следственные действия на юге Красноярского края проходят с раннего утра, в жилье у руководителей и членов религиозной организации проводятся обыски, пишет РБК.

«Эту секту давно пора ликвидировать и запретить. Важно разобраться, почему власти Красноярского края позволяли на территории региона существовать фактически отдельному государству Виссариона со своими законами и правилами, почему местные правоохранители в течение долгого времени, несмотря на заявления пострадавших, систематически отказывали в возбуждении уголовных дел», — сказал изданию Взгляд Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) Александр Дворкин.

Он также считает, что арест лидера «Церкви последнего завета» Виссариона приведет к тому, что поклонявшиеся ему люди перейдут в другую секту. 

«Есть похожие секты и по численности, и по способу устройства. Из крупных можно вспомнить запрещенных в России “Свидетелей Иеговы”, мормоны — их еще больше. По типу устройства самыми близкими к виссарионовцам будут однозначно анастасийцы (движение “Звенящие кедры России”), которые тоже живут в поселениях, работают на том же поле — общественно-экологическом», — объяснил эксперт.

Настоящее имя Виссариона — Сергей Тороп. Он руководит крупной религиозной сектой, которая известна как «Церковь последнего завета», «Город солнца» и «община Виссариона». Организация включает в себя тысячи адептов. Большая их часть проживает в селах Курагинского и Каратузского районов, которые расположены под Красноярском.

На официальном сайте секты описывается жизнеустройство общины:

«Община строится на базе совместного труда, в созидании во благо ближних, во благо Земли, восславляя Имя Бога руками и сердцами своими, в стремлении прежде всего изменить себя, строить новые взаимоотношения, основанные на любви, доверии, взаимопонимании, приятии друг друга и заботе друг о друге, как Единой человеческой Семьи, на основе духовных Истин, изложенных в «Последнем Завете» Учителя Виссариона».

В поселках, где живёт секта Виссариона, запрещено употребление алкоголя, мяса и рыбы. Нельзя виссарионовцам употреблять в пищу также сахар, мед, молочные продукты. Все живущие в общинах Виссариона обязаны работать. Также они должны отдавать десятую часть от заработка на благо Церкви Последнего Завета. Чтобы заработать денег, сектанты выезжают из своих поселений в соседние районы и работают на валке леса или на стройках. Дома в общинах строит каждый сам для себя. 

Виссарион, Вадим Редькин и Владимир Ведерников руководили сектой 19 лет. Им предъявят обвинения в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, а также в причинении тяжкого вреда здоровью двум и более лицам. Согласно Уголовному кодексу РФ, первая инкриминируемая статья, 239-я, предусматривает в качестве максимального наказания до четырех лет лишения свободы, а вторая, 111-я, — до 12 лет колонии. 

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях