Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области опубликовало результаты исследования проб атмосферного воздуха вблизи промплощадки АО «НАК Азот». Так, в воздухе было выявлено превышение некоторых загрязняющих веществ — аммиака в 3,4 раза и диоксида азота в 1,27 раза.
«Пробы отбирались утром 19 сентября за пределами санитарно-защитной зоны, с подветренной, противоположной стороны города. В результате исследования в воздухе было выявлено превышение некоторых загрязняющих веществ. Угрозы для жизни и здоровья населения они не представляют», — цитируют ведомство «Тульские новости».
Там также отметили, что пробы воздуха отбирались за пределами санитарно-защитной зоны, с подветренной стороны, противоположной стороне города.
Напомним, взрыв на предприятии АО «НАК Азот» произошел в цеху производства аммиака вечером 18 сентября. Помещение на тот момент было закрыто на ремонт. Как сообщает региональное ГУ МЧС, пострадавших не было. Площадь возгорания составила 10 кв. метров. Пожар удалось ликвидировать.
По данным представителей «Азота», предварительной причиной разгерметизации трубопровода является разрушение технического устройства — тройника, функцией которого является распределение газа. Тройник изготовлен на машиностроительном предприятии в Санкт-Петербурге и смонтирован на трубопровод в начале сентября. Это было его первое использование.
Стоит отметить, что среди всех окислов группы NOx самым опасным для окружающей среды и человека является именно диоксид азота. Класс опасности — второй. Это значит, что NO2 относится к высокоопасным веществам. Предельно допустимая максимально-разовая концентрация (ПДК) диоксида азота в воздухе населенных пунктов равна 0,085 мг/м3, среднесуточная — 0,04.
Диоксид азота в воздухе, даже находясь в относительно небольших концентрациях, способен приводить к существенным изменениям в организме человека. Является острым раздражителем, а также характеризуется общетоксическим действием. Воздействует в основном на органы дыхательной системы. В зависимости от концентраций наблюдаются различные последствия — от слабого раздражения слизистых оболочек глаз и носа до отека легких. Также может приводить к изменениям состава крови, в частности, способствует уменьшению содержания гемоглобина.
Уже при содержании его в воздухе 0,056 мг на куб. метр у здорового человека наблюдается повышение сопротивления дыхательных путей. Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, у людей, страдающих хроническими заболеваниями дыхательной системы, данные симптомы наблюдаются уже при содержании NO2 в воздухе, равном 0,04 мг на куб. метр. Результатом воздействия больших концентраций оксидов азота может быть отек легких.

theslide.ru
Газообразный аммиак является токсичным соединением. При его концентрации в воздухе рабочей зоны около 350 мг/м3 (миллиграмм на кубический метр) и выше работа должна быть прекращена, а люди выведены за пределы опасной зоны. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны равна 20 мг/м3.
Аммиак опасен при вдыхании. При остром отравлении аммиак поражает глаза и дыхательные пути, при высоких концентрациях возможен смертельный исход. Вызывает сильный кашель, удушье, при высокой концентрации паров — возбуждение, бред. При контакте с кожей — жгучая боль, отек, ожог с пузырями. При хронических отравлениях наблюдаются расстройство пищеварения, катар верхних дыхательных путей, ослабление слуха.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.