USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: -7 | Завтра: -9
Новости экологии и политики
8 мартa 2021. 12:02

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
22.09.2020 11:03

Утилизацию батареек и шин предложили внести в нацпроект «Экология»

Торгово-промышленная палата России предложила внести в нацпроект «Экология» способы утилизации аккумуляторов, батареек, покрышек от шин, электроники и прочие отходы, не являющиеся «твердыми коммунальными». 

Как пояснил в письме вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко глава ТТП Сергей Катырин, «отсутствие отходов III, IV, V классов опасности в национальном проекте «Экология» — техническая недоработка, препятствующая достижению целей и задач проекта».

«Без решения данного вопроса меры экономического и административного стимулирования не будут распространяться на значительную часть отходов от использования товаров, в том числе запрещенных к размещению на полигонах», — приводит ТАСС текст обращения.

bezotxodov.ru

Отмечается, что отходы III, IV, V классов опасности, за исключением ТКО, не входят в нацпроект по экологии, тогда как с 2016-го по 2021 год осуществляется последовательный запрет на размещение именно этих отходов (масла, электроника, шины, аккумуляторы, батарейки и др.) на полигонах, в отношении этих отходов введена ответственность производителей и импортеров за утилизацию.

Ранее в России предложили ввести скидки для тех, кто сдает самый токсичный мусор в специальные пункты. Минприроды разрабатывало законопроект, согласно которому использованные батарейки запретят бросать в общую кучу бытовых отходов, а нарушителям может грозить штраф.

infourok.ru

«Для того чтобы что-либо запрещать, надо сначала создать условия и создать необходимые перерабатывающие мощности. Мы должны до конца года (2019) создать общую территориальную федеральную схему управления отходами. Пока мы общую схему не создадим, мы не можем начать финансирование строительства объектов переработки, утилизации, сортировки», — отметил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. 

Ранее сообщалось, что темп кассового исполнения бюджета нацпроекта «Экология» в 2020 году увеличился вдвое.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях