Строительство морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа на Камчатке и реконструкция аэропорта в Грозном вошли в список проектов с государственным участием, их профинансируют за счет Фонда национального благосостояния по целевым программам. Документ подписал председатель кабмина Михаил Мишустин. Теперь эти два объекта взяты под особый контроль федеральных властей. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе органа исполнительной власти. Уже в начале октября профильные министерства и ведомства должны подготовить план по газификации Камчатки.
«Этот документ должен предусматривать в том числе строительство газотранспортной инфраструктуры, с учетом возведения морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа», — рассказали в правительстве России.
Мишустин принял решение взять строительство объектов инфраструктуры Камчатского края под особый контроль после летнего визита на полуостров. В крае высокий уровень коррупции, заморожены крупнейшие стройки, такие, как краевая больница и театр кукол. Новый губернатор Владимир Солодов намерен изменить структуру чрезмерно раздутого правительства и даже упразднить некоторые министерства.
Проект строительства терминала на Камчатке предполагает обслуживание 328 танкеров-газовозов в год на этапе запуска и более 657 судов после полной сдачи объекта, рассказывает портал Neftegaz.ru. Использовать сжиженный природный газ в России начнут в следующем году, пишет ИА Regnum, ссылаясь на зампредседателя правительства России Андрея Белоусова. Об этом политик сообщил на «правительственном часе» в Совете Федерации.

neftegaz.ru
Обслуживать терминал на Камчатке будет «Новатек», в «Росморпорте» уже дважды пытались найти подрядчика для углубления дна, но пока безуспешно. Объем инвестиций в строительство СПГ-терминала превышает 108 млрд рублей. На строительство нового терминала аэропорта в Грозном выделят около 5 млрд рублей. При этом в 2022 году объект на Камчатке уже будет сдан, аэропорт в столице Чечни в этом же году только начнут возводить.

skyscrapercity.com
По мнению Мишустина, эти объекты требуют особого контроля со стороны правительства. Необходимо исключить применение коррупционных схем при расходовании бюджета и средств из фонда национального благосостояния.
Читайте также в материале «Телеграфа»: в кабмине уточнили правила охраны водных объектов.