USD: 76,4217 | EURO: 92,0423 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
23 апреля 2021. 11:06

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок

Новости партнеров

23.09.2020 18:03

Предприятия могут обязать страховать объекты от ущерба экологии

В правительстве Российской Федерации прошло совещание, на нем вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая вопросы экологии, приняла 9 пунктов нового законопроекта. Всего документ предполагает 12 пунктов, в нем отражены меры по привлечению к ответственности владельцев объектов, наносящих вред окружающей среде. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в кабмине. Речь идет о случаях, когда у опасного объекта меняется собственник или владелец проходит процедуру банкротства.

«Концепция разрабатывается Минприроды с апреля 2020 года, когда на совещании у госпожи Абрамченко ведомства изучили наследие, оставшееся после банкротства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Власти не в силах разобраться с ним уже более шести лет, цена вопроса для государства — порядка 6 млрд рублей», — пишет издание.

На эту недоработку в законодательстве еще летом обратил внимание Владимир Путин после обнаружения утечки хлора и ртути на обанкротившемся «Усольехимпроме» в Иркутской области. Президент тогда поручил подготовить проект закона об ответственности за экологию владельцев опасных объектов к 30 сентября.

Усольехимпром

Усольехимпромrealt.onliner.by

Законопроект предполагает: уже на этапе строительства нового завода или любого другого объекта будущий владелец предусмотрит схему вывода объекта из эксплуатации. Также в документе нужно будет указать меры по устранению предполагаемого ущерба от деятельности того или иного предприятия.

«Если же происходит модернизация объекта без реконструкции, собственник должен будет включить их в декларацию промбезопасности. Обязать собственника ликвидировать накопленный ущерб предполагается и при ликвидации, консервации или перепрофилировании опасного объекта», добавляет «Коммерсант».

В случае, если депутаты примут законопроект, у владельцев опасных производств могут появиться новые обязательства, одно из них страхование таких объектов. Также нельзя будет продать подобное сооружение без прохождения экологического аудита. Отмечается, что в российском союзе промышленников и предпринимателей поддерживают идею компенсации накопленного ущерба за счет обязательного страхования. Предложения о дополнительных мерах в законопроект минприроды будет принимать до конца недели.

Читайте также в материале «Телеграфа»: Абрамченко заявила о том, что пик лесных пожаров в России пройден.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях