USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: -5 | Завтра: -6
Новости экологии и политики
7 мартa 2021. 17:49

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
23.09.2020 10:31

Российский бюджет подготовят к нефти по $15

Российские власти меняют формулу налогообложения нефтяной отрасли, чтобы подготовить федеральный бюджет на случай нового обвала мировых цен на «черное золото».

На заседании во вторник Государственная дума утвердила во втором, основном чтении проект поправок в Налоговый кодекс, которые позволят государству собирать налог на добычу полезных ископаемых при любой цене нефти, пишет Finanz.ru.

Сейчас критическим порогом является отметка 15 долларов за баррель — если среднемесячная цена сорта Urals падает ниже, нефтяные компании платят нулевой НДПИ. Законопроект снимает это ограничение — изменится коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть (Кц) при определении формулы НДПИ.

voshod.org

Даже если баррель будет стоить дешевле 15 долларов, нефтяники будут платить 428 рублей за тонну. На изменение Налогового кодекса Минфин решил пойти после апрельского обвала нефти, рассказывал ранее замглавы ведомства Алексей Сазанов.

«Мы увидели, что у нас при определенных условиях там значения показателей Кц, используемых при расчете НДПИ — когда цена ниже $15 за баррель, — может становиться отрицательным», — говорил он.

Против выступал комитет Госдумы по энергетике, ссылаясь на то, что «повышение налоговой нагрузки станет еще одним фактором, негативно влияющим на финансовую устойчивость российских нефтяных компаний».

Прогнозы цен на нефть на ближайшее время сильно разнятся, среди факторов неопределенности — и вторая волна коронавируса, пишет РИА «Новости». Напротив, для среднесрочных ценовых перспектив (два-четыре года) участники и наблюдатели нефтяного рынка демонстрируют единодушие. К примеру, прогноз Goldman Sachs предполагает, что вследствие текущего недоинвестирования мы в 2020-х увидим дефицит на рынке нефти.

Вскоре примерно те же выводы озвучила и компания Total, ожидающая постепенного восстановления цен — от 40 долларов за баррель в 2021 году до 60 долларов в 2023-м. 

Ранее сообщалось, что нефтедобывающие компании Европы готовятся отказаться от освоения новых месторождений и переключиться на развитие альтернативной энергетики.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях