USD: 78,8699 | EURO: 92,6011 | Сегодня: +9 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
30 октября 2020. 10:59

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • Другие новости
  • Создатели технологии распознавания лиц митингующих получили один млрд рублей от Фонда правительства
23.09.2020 20:09

Создатели технологии распознавания лиц митингующих получили один млрд рублей от Фонда правительства

Российский фонд прямых инвестиций и «ведущие суверенные фонды Ближнего Востока» инвестировали более 1 млрд рублей в компанию NtechLab, известную технологией распознавания лиц FindFace, которая использовалась для поиска участников митингов по фотографиям.

Как говорится в релизе на сайте фонда, NtechLab собирается развивать направление определения агрессивных действий человека и распознавания автомобилей, а также решения для индустрии развлечений, банков, торговых центров и компаний из сферы гостеприимства, пишет Znak.com.

В системах департамента информационных технологий Москвы используются алгоритмы, разработанные компанией NtechLab. В том числе она использовалась во время карантина, введенного на время пандемии коронавируса. Нарушителей режима самоизоляции искали с помощью камер и выписывали им штрафы. 

rb.ru

Кроме того, после появления технологии FindFace был создан специальный сайт, на котором все желающие могли найти человека по фотографии через базу данных соцсети «ВКонтакте». Это активно использовалось во время акций протеста в различных городах: создавались специальные сайты, где публиковались страницы участников митингов со ссылками на их страницы во «ВКонтакте». 

В этом году бывший замминистра энергетики оппозиционер Владимир Милов и общественный деятель Алена Попова подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на применение технологии распознавания лиц во время митинга в 2019 году в Москве.

Вероятно, акция 29 сентября стала первым мероприятием в России, где применили массовое (а не точечное) распознавание лиц, пишут авторы жалобы. Ответчиками по искам были департамент информационных технологий мэрии Москвы, Роскомнадзор и ГУ МВД по столице. Истцы ссылались на конституционный запрет на вмешательство в личную жизнь и на закон о защите персональных данных.

«Мы не даем разрешения на то, чтобы нас распознавали на городских камерах. Мы в большинстве своем не состоим в базах преступников и подозреваемых», — говорила Попова, указывая также, что использование подобных технологий может быть небезопасно: данные могут утечь к злоумышленникам.

Полиция и мэрия в суде подтвердили, что камеры были оснащены технологией распознавания лиц. Савеловский и Тверской суды сочли использование распознавания лиц обоснованным и не нарушающим права граждан. Кроме того, как подчеркивал Савеловский суд, точность технологии — всего 65%, а значит, говорить о безошибочной установке личности каждого попавшего в кадр человека не приходится.

NtechLab позиционируется как «мировой лидер по скорости и точности распознавания лиц, силуэтов и действий на видео». Она была создана в 2015 году выпускником факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова Артемом Кухаренко и предпринимателем Александром Кабаковым. После инвестиции NtechLab планирует расширять технологическую и продуктовую линейку и выходить на рынки Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Российский фонд прямых инвестиций был создан в 2011 году по инициативе в то время президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина. На сайте сообщается, что фонд «выступает соинвестором вместе с крупнейшими международными инвесторами, играя роль катализатора в привлечении прямых инвестиций в Россию». 

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях