USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: -3 | Завтра: -3
Новости экологии и политики
6 мартa 2021. 11:15

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • Другие новости
  • Сварил на кухне «Новичок»: Навальный отреагировал на предположение Путина о самоотравлении оппозиционера
23.09.2020 09:45

Сварил на кухне «Новичок»: Навальный отреагировал на предположение Путина о самоотравлении оппозиционера

Президент России Владимир Путин в разговоре с главой Франции Эммануэлем Макроном высказал идею, что оппозиционный политик Алексей Навальный мог выпить яд сам. Вторая высказанная российским президентом версия связана с Латвией, потому что изобретатель отравляющего вещества «Новичок» живет там, сообщает Znak.com со ссылкой на французское издание Le Monde. Макрон якобы отверг обе версии.

В публикации также сказано, что Путин высказался о Навальном как о «простом баламуте в интернете», который ранее симулировал болезни и шантажировал депутатов и чиновников с помощью Фонда борьбы с коррупцией.

Алексей Навальный отреагировал на эту информацию новым постом на своей странице в Instagram.

«Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне "Новичок". Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями и коллегами, что, если Минздрав будет настаивать, чтоб меня увезли лечить в Германию, они ни в коем случае не позволяли это сделать», — иронично заметил Навальный.

Оппозиционер развил мысль Путина, что «помереть в омской больнице и оказаться в омском морге, где установили бы причину смерти "пожил достаточно" — это была конечная цель его плана».

«Но Путин меня переиграл. Его просто так не проведешь. В итоге я, как дурак, пролежал в коме 18 дней, но своего не добился. Провокация не удалась!», — добавил он.

Как утверждается в Le Monde, отсутствие уголовного дела Путин объяснил Макрону тем, что Германия и Франция не предоставили свои данные российским специалистам.

Напомним, 20 августа по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. С 22 августа Навальный находится в берлинской клинике «Шарите», куда его доставили по просьбе родственников для лечения.

Немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Несколько независимых лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». 

Посол России в Берлине Сергей Нечаев прокомментировал требование властей Германии расследовать случившееся с Алексеем Навальным, отметив, что для возбуждения уголовного дела необходимы анализы блогера, пишет РИА «Новости».

«В Германии говорят, что российские органы должны вести в России расследование, там якобы произошло применение боевого химического вещества. Нам нужны пробы, чтобы вообще можно было начать процесс уголовного расследования. В соответствии с законодательством, мы не можем начинать расследование преступления без доказательств», — заявил Нечаев в интервью газете Berliner Zeitung.

При этом дипломат отметил, что российские правоохранительные органы уже начали предварительное расследование инцидента. Глава дипмиссии также отметил, что Россия не принимает ультиматумы и угрозы санкциями, и подтвердил, что дипломаты запросили консульский доступ к Навальному.

«Истек максимальный срок для проведения доследственной проверки. Они продолжают делать вид, что ведется какая-то проверка, вызывают сотрудников ФБК на опросы. Они продлили срок, потому что им нужно сохранить вещи, в которых был Навальный» — заявил накануне директор ФБК Иван Жданов. 

До этого Алексей Навальный потребовал российских силовиков вернуть вещи, в которых он приехал в больницу Омска. На это пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил, что «заниматься одеждой — не их компетенция».

Ранее оппозиционер рассказал, как идет процесс восстановления его здоровья в берлинской клинике Шарите и что он чувствовал после комы.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях