USD: 78,8699 | EURO: 92,6011 | Сегодня: +9 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
30 октября 2020. 09:57

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
23.09.2020 11:38

В Ленинградскую область доставили около 900 тонн радиоактивных отходов из Германии

В областной порт Усть-Луга пришвартовалось судно «Михаил Дудин», перевозящее порядка 900 тонн урановых «хвостов» из Германии. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на «МБХ медиа».

«По той информации, что у нас есть, они действительно прибыли сегодня в Усть-Лугу. Это была очередная транспортировка. Скорее всего, порядка 900 тонн. Мы продолжаем уточнять цифры. Немецкие коллеги делали запрос властям Германии. И вот по тем данным выходит, что не 600, а 900 тонн ввозят за одну транспортировку», — поделился эксперт Greenpeace Рашид Алимов.

Напомним, в прошлом году 10 судов с ядерными отходами пришвартовались в порту Санкт-Петербурга. В результате многочисленных протестов экоактивистов и жителей города госкомпания «Росатом» перенесла место ввоза урановых «хвостов» в один из портов Ленобласти.

После этого к протестам против ввоза в Россию ядерных отходов присоединились жители Ленобласти, а также представители малочисленного народа ижор. В их заявлении отмечается, что риски транспортировки радиоактивных токсичных отходов смещаются на территорию, уже пострадавшую от чернобыльской катастрофы.

В октябре прошлого года стало известно, что российская госкорпорация и немецкая компания Urenco заключили контракт на отправку в Россию из Германии 12 тыс. так называемых урановых «хвостов» — отходов, оставшихся после обогащения урана для использования в атомных станциях и оружии. О договоре рассказали немецкие активисты-экологи. По контракту, в Россию планировалось вывезти около 20 железнодорожных составов. В «Росатоме» утверждали, что эти отходы представляют из себя «полезное сырье».

С мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» в Новоуральске (Свердловская обл.) уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров).

В России уже накоплено один млн тонн радиоактивных отходов. Отходы не только радиоактивны, но и токсичны. По словам российских экоактивистов, отходы в России сваливают прямо под открытым небом, как это уже делали ранее. В старых отчетах Ростехнадзора указано, что есть угроза разгерметизации контейнеров, они подвержены коррозии.

«Эти запасы видны на картах Google на снимках из космоса: в Ангарске, Северске, Новоуральске и Зеленогорске. Контейнеры лежат под открытым небом в огромных количествах. Речь идет о так называемом отвальном гексафториде урана. Формально в Россию, соблюдая законодательство, его ввозят не как радиоактивные отходы, а как материал на дообогащение. Порядка 90% от массы "хвостов", которые ввезли оттуда изначально, никакой вторичной переработке уже не поддается и после дообогащения остается в России», — утверждает Алимов.


Новости партнеров




Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях