USD: 76,4443 | EURO: 90,4489 | Сегодня: +10 | Завтра: +11
Новости экологии и политики
27 октября 2020. 11:37

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
26.09.2020 14:04

Премьер-министр Греции пригрозил Турции Гаагским судом

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис озвучил позицию страны о присутствии Турции на Средиземноморье: политик заявил о намерении подать в международный суд в Гааге в случае, если стороны не придут к полюбовному урегулированию конфликта. Об этом политик рассказал 25 сентября в ходе выступления на 75-й сессии Генассамблеи ООН, пишет информационное агентство Regnum.

«Если Турция действительно хочет честного диалога с Грецией, с Кипром, с Евросоюзом, мы должны доказать это на практике. Турции необходимо немедленно прекратить односторонние действия, дать убедительные доказательства того, что она уважает нормы международного права. Средиземное море является важным местом для европейской безопасности в целом», — добавил премьер-министр Греции .

На позицию греков уже отреагировали в Анкаре. В официальных аккаунтах президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган разместил весьма эмоциональное обращение в адрес Афин. Глава Турции считает, что п ричиной существующих сегодня в регионе проблем являются односторонние шаги, предпринятые Грецией и греками-киприотами с 2003 года, также политик называет требования Греции «максималистскими».

«Игнорирование нашей страны в тот момент, когда речь заходит о природных ресурсах региона, не может быть объяснено ни мудростью и совестью, ни международным правом. Нашим приоритетом является урегулирование споров в рамках искреннего диалога, основанного на международном праве и на справедливости. Однако я хотел бы четко заявить, что мы никогда не потерпим никакого навязывания, преследования или нападения. Я хотел бы повторить здесь наш призыв к налаживанию диалога и сотрудничества между прибрежными странами Восточного Средиземноморья. С этой целью мы хотели бы предложить созвать региональную конференцию с участием турецких киприотов, на которой будут рассмотрены права и интересы региона», — заявил Эрдоган.

Ранее Турция отправила в район Средиземноморья исследовательское судно Oruc Reis. Специалисты исследуют сейсмику греческого морского шельфа рядом с островом Кастелоризо. Судно с учеными сопровождает группа военных кораблей. В Греции этот факт восприняли однозначно, Афины считают присутствие такой делегации в спорной акватории провокацией. Вооруженные силы Греции привели в полную боевую готовность, министр национальной обороны страны сделал заявление о готовности к военным действиям против Турции. Турецкий президент Тайип Эрдоган заявил: страна не откажется от исследования шельфа в этом районе, в августе исследовательское судно возобновило работы.

veteranos.gr

Напряженность между Турцией и Грецией из-за присутствия на Восточном Средиземноморье возникла в 1974 году: на Кипре произошел госпереворот, связанный с попыткой Греции присоединить остров. Турция ввела войска на север Кипра и провозгласила Кипро-Турецкое федеративное государство, переименованное Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). Остальная часть острова сейчас находится под контролем правительства Республики Кипр. Стоит отметить, что Турция неоднократно призывала проводить совместную разработку месторождений турко-киприотами и греко-киприотами, допуская сотрудничество с Россией.

Читайте также в материале «Телеграфа»: Турция выступила за справедливое распределение ресурсов с Грецией.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях