USD: 73,3694 | EURO: 88,9677 | Сегодня: -6 | Завтра: -3
Новости экологии и политики
22 января 2021. 05:34

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
26.09.2020 10:21

Региональный режим ЧС ввели в Приангарье из-за «Усольехимпрома»

Власти Иркутской области ввели в регионе режим ЧС регионального характера, до этого в здесь действовал муниципальный режим ЧС, сообщает «Байкал 24» со ссылкой на источник в областной администрации.

«С 2018 года в Усолье действовал режим ЧС муниципального характера. Теперь же на смену ему введен региональный режим ЧС. Это позволит провести дополнительные работы по защите населения и территорий, в частности, закупить СИЗы для попадающих в зону выбросов химически опасных веществ», сообщил руководитель управления по гражданской обороне, защите населения от ЧС в регионе Евгений Шевцев.

«Усольехимпром» градообразующее предприятие Усолья Иркутской области, включающее 400 промышленных зон. Завод простаивает уже более 20 лет, отравляя химикатами окружающую среду. Вред от комбината распространяется не только в регионе, но и за его пределами. Журналисты уже назвали завод «вторым Чернобылем»: более 117 тонн ртутных отходов отравляют почву и реки этой территории.

«"Усольехимпром" — "второй Чернобыль" наследия СССР. По самым скромным подсчётам, на заводе до сих пор хранится около 117 тонн ртути. Ядовитые химические отходы отравляют почву и реки Сибири. Устранять загрязнения, как и 34 года назад, отправят солдат», — пишут «Открытые медиа».

Тем временем ликвидацией накопленного вреда на объекте занимаются специалисты «Росатома». Обезвредить территорию бывшего химического завода приказал Владимир Путин. Работы на это территории начались летом после того, как глава государства обратил внимание на экологическую катастрофу Приангарья. Он заявил: проблема в регионе много лет замалчивалась.

«Очевидно всем, кто занимался этой проблемой, ясно, этот груз экологических проблем накапливался здесь очень давно, ещё с 30-х годов прошлого века. На этой территории работало крупное химическое предприятие. И сейчас обстановка такова, что объекты хранения отходов химического производства действительно находятся в аварийном состоянии. По-честному сказать, никто этим толком и не занимался никогда. Более того, проблему, вместо того, чтобы решать по существу, фактически замалчивали», — заявил Путин.

Специалисты «Росатома» проводят на территории комбината рекультивацию цеха ртутного электролиза, локализуют очаг загрязнения ртутью. Также здесь ликвидируют и законсервируют скважины, в которые во время работы завода закачивали отходы промысла и локализуют нефтяную линзу в 30 километрах от Ангары.

aftershock.news

В четверг на видео-совещании с президентом Владимиром Путиным глава Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о том, что работы по рекультивации территории заброшенного химкомбината идут «полным ходом».

«Я хотел доложить, что мы в графике, и те задачи, которые вы поставили и в рамках правительственной комиссии, и межведомственной рабочей группы, оперативного штаба, позволяют нам внушить оптимизм, что эта территория будет безопасной», — рассказал губернатор.

Также глава региона затронул вопрос еще одного опасного объекта Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

«Немаловажным достижением стал меморандум по природопользованию в экологической зоне Байкала, заключенный с Российскими железными дорогами. Строительство очистных сооружений и лесовосстановление – эти меры направлены на возобновление лесного фонда Приангарья и сохранение Байкала», — добавил Кобзев.

После того, как экологические проблемы Приангарья получили широкий общественный резонанс, в кабмине решили существенно обновить природоохранное законодательство. Экологическая вице-премьер Виктория Абрамченко накануне приняла 9 пунктов нового законопроекта. Всего документ предполагает 12 пунктов, в нем отражены меры по привлечению к ответственности владельцев объектов, наносящих вред окружающей среде. Речь идет о случаях, когда у опасного объекта меняется собственник или владелец проходит процедуру банкротства. К таким объектам относится и «Усольехимпром». Если будут приняты все пункты законопроекта, владельцам опасных промышленных объектов придется страховать свою собственность от возможных экологических ЧП.

«Концепция разрабатывается Минприроды с апреля 2020 года, когда на совещании у госпожи Абрамченко ведомства изучили наследие, оставшееся после банкротства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Власти не в силах разобраться с ним уже более шести лет, цена вопроса для государства — порядка 6 млрд рублей», — пишет «Коммерсант».

На комбинате «Усольехимпром» до сих пор продолжают находить новые локализации опасных веществ: 16 сентября специалисты «Федерального экологического оператора» обнаружили на объекте цистерны с сульфатом бария, фосфата кальция двухосновного и хромата калия.

Читайте также в материале «Телеграфа»: кабмин выделил 430 млн рублей на решение экологических проблем Усолья.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях