USD: 76,4443 | EURO: 90,4489 | Сегодня: +10 | Завтра: +11
Новости экологии и политики
27 октября 2020. 11:53

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
26.09.2020 12:18

ВШЭ: россияне среднего класса стали бедными

Средний класс в России сократился по итогам пандемии коронавируса. Часть жителей страны со средним уровнем дохода перешла в разряд бедных. Вывод публикует национальный исследовательский университет ВШЭ в экспертном докладе «Россия в новую эпоху: выбор приоритетов и цели национального развития». Документ подготовлен группой исследователей во главе с ректором НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым.

В тексте перечислены меры по восстановлению макроэкономической стабильности России после пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Специалисты считают: в России необходимо изменить текущую социально-экономическую политику и систему национальных проектов и документов стратегического планирования. Итог исследования средний класс в стране сократился на 6,1%, до коронавирусного кризиса к этой категории можно было отнести 24% работающих россиян.

«Нормализация общей ситуации в 2021 г., по прогнозу, должна помочь отыграть половину предшествующего падения инвестиций, но почти не уменьшит огромный разрыв с тем уровнем, который предполагал докризисный прогноз. Ожидания по динамике промышленного производства в целом отражали эффекты падения внутреннего и внешнего спроса, а также существенного сокращения нефтедобычи в рамках соглашения с ОПЕК и другими странами», — рассказали в ВШЭ.

Эксперты ВШЭ, ссылаясь на летние оценки Всемирного банка, делают вывод рецессия, вызванная пандемией, может стать наиболее глубокой со времен Второй мировой войны.

fb.ru

Россия наряду с другими странами столкнулась с падением экономической активности, занятости и доходов населения, это значительно сократило возможности для оздоровления экономики. Как сообщают эксперты ВШЭ, по итогам нынешнего года ВВП просядет на 4,2%, Россия потеряет результаты предыдущего двухлетнего роста. Стоит отметить, что ранее минфин дал оптимистичный прогноз роста ВВП в следующем году. Прогноз раскритиковал глава счетной палаты Алексей Кудрин.

«Сейчас прогноз значительно оптимистичнее, Минэкономразвития оценивает возможное падение в 3,9%. Оценки Счетной палаты находятся в диапазоне 4–5%. А вот со следующего года на трехлетку Минэкономразвития ожидает темпы роста выше 3% ежегодно, что выглядит очень оптимистично. Если в 2021 году будет работать эффект отскока, то оснований для такого же прогноза на 2022–2023 годы мы пока не видим, подобные темпы надо еще заработать», — считает Алексей Кудрин.

Среди очевидных угроз экономической стабильности эксперты называют падение экспорта и резкое сжатие розничной торговли. Дефицит внутреннего спроса не способствует восстановлению бизнеса и рынка инвестиций. Отреагировал на пандемию и чувствительный рынок углеводородов. Если сравнить годовые консенсус-прогнозы по ключевым макропоказателям за февраль, май и август, можно увидеть ожидания роста ВВП на 1,8% в 2020 г. сменились прогнозом его падения на 4,2–4,3%.

НИУ ВШЭ

«Ценовые войны на нефтяном рынке, наложившись на эффекты пандемии и сжатия мировой торговли, привели к снижению средних цен на нефть с 60 до 40–45 долл./барр. Вместе с ухудшением макроэкономических показателей это означает сжатие нефтегазовых и ненефтегазовых доходов федерального бюджета и бюджетной системы, что, в свою очередь, повышает риски дефицита ресурсов для развития, ставит под угрозу реализацию сформированных ранее инвестиционных планов, требует пересмотра приоритетов финансирования», — рассказали эксперты.

В докладе эксперты перечисляют меры по выходу из кризиса. Предлагается стимулировать конкуренцию на внутренних и глобальных рынках. Для этого нужно упростить условия для создания новых бизнесов, перевести регулируемые секторы к долгосрочному регулированию тарифов. Также важно поощрять рост производительности за счет цифровых технологий, поддерживать проекты «легкого» импортозамещения. Предлагается стимулировать отрасли с коротким технологическим циклом, к примеру, предоставлять мини-гранты «быстрого реагирования». Нужно перейти от поддержки развития отдельных отраслей и компаний к поддержке целостных индустрий и поддерживать несырьевой экспорт.

Читайте также в материале «Телеграфа» о реакции Кудрина на прогноз минфина.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях