USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
6 мартa 2021. 11:05

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
28.09.2020 12:06

Ученые выяснили, что количество опасных отходов занижается в несколько раз

Ученые из Института экологии НИУ ВШЭ проанализировали официальную статистику образования отходов. Результаты исследования направлены в Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Об этом сообщает «Российская газета».

Авторы исследования указывают, что к 2030 году в России планируется решить ряд задач в области экологического развития, включая ликвидацию наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде.

Объемы образования отходов III класса на порядок выше, чем отходов I и II классов опасности. Однако статистическая информация о количестве отходов третьего класса не оперативна.

В интернете размещена подробная информация по классам опасности и по видам отходов только за 20­13 год. Кроме того, данные из отчетности, предоставляемой компаниями, не отражают реальной картины.

«По официальным данным, в 2013 году было образовано 19,1 млн тонн отходов III класса опасности, более 60% этих отходов, по статистике, приходится на свиной навоз и птичий помет», — говорится в исследовании.

Ученые провели подобные расчеты на основе поголовья свиней и птиц в животноводческих и птицеводческих хозяйствах. Результаты показали, что в 2013 году в статистических данных должно было фигурировать 19,8 млн тонн отходов только от свиноферм.

А в 2018 году минимальные значения образования навоза, по расчетам Института экологии НИУ ВШЭ, должны были составить 28,4 млн тонн, то есть в 1,4 раза больше, чем все зарегистрированные отходы III класса опасности (20,4 млн т).

Такое же занижение отходов происходит и с птичьим пометом. Эксперты ВШЭ для упрощения расчетов приняли, что все птичье поголовье в России состоит из кур (они производят меньше всего помета), так как данные о количестве птиц по видам отсутствовали.

«В 20­18 году, по расчетам, должно было образоваться как минимум 17,5 млн тонн птичьего помета при 20,4 млн тонн всех отходов этого класса по официальной статистике», — заявили ученые НИУ ВШЭ.

Вместе с тем были проверены объемы образования отходов при добыче и подготовке нефти. По расчетам общий объем таких отходов мог составлять в 2018 году 12,8–17,5 млн тонн.

«Необходимо усовершенствовать процедуру сбора, анализа и верификации информации об отходах. Это позволит разработать справочное руководство для использования компаниями и контролирующими органами, существенно улучшит качество собираемой информации и повысит эффективность работы контролирующих органов и планирования мероприятий по обращению с токсичными отходами», — считает директор Института экологии Борис Моргунов.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях