USD: 74,4373 | EURO: 90,3743 | Сегодня: +1 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
26 февраля 2021. 18:31

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
28.09.2020 18:33

В Великобритании введут полный запрет на продажу меха

В Соединенном Королевстве намерены ввести мораторий на экспорт и продажу в стране натурального меха. Об этом сообщили в м инистерстве окружающей среды Великобритании. Осуществить задумку ведомство сможет после завершения всех процедур Брексита. Уже двадцать лет в стране запрещено производить мех, звероводческие фермы и хозяйства объявлены вне закона.

«У нас одни из самых высоких в мире стандартов благополучия, и это одновременно и предмет гордости, и четкое отражение позиции Великобритании по отношению к животным. Звероводство в стране запрещено уже почти 20 лет. Как только наши отношения с ЕС будут полностью урегулированы, у правительства появится возможность рассмотреть дальнейшие шаги, которые оно могло бы предпринять в отношении продажи меха», — сообщили представители министерства.

Против введения моратория выступает Британский меховой альянс: по мнению специалистов, натуральный мех, полученный этичным способом, должен быть легитимизирован, поскольку его использование помогает бороться с дешевыми и подчас контрафактными модными товарами.

«Натуральный мех неразрывно связан с окружающей средой: это экологически чистый материал, олицетворяющий наследие, качество и индивидуальность. Забота об окружающей среде — одна из основ современной торговли мехом, а мех — часть решения проблемы „быстрой“ моды», — рассказали в альянсе.

Сейчас в стране рассматривают возможные риски в случае введения запрета на продажу пушнины, один из них — резкий скачок производства полиэфира и акрила, материалов для производства искусственного меха. Подобный рост спроса на синтетический мех может спровоцировать еще большие экологические проблемы по сравнению с результатами пушного производства.

express.co.uk

Проблема использования натурального меха в Великобритании поставлена настолько серьезно, что от использования пушных элементов туалета в прошлом году отказалась сама королева Елизавета II. Одна из известнейших британских активисток, ратующих за отказ от меха и кожи — Стелла Маккартни. Дочь Пола Маккартни посвятила свою жизнь дизайну одежды и борьбе за права животных. В своих коллекциях она не использует мех и кожу. Совсем недавно Стелла внедрила в свои коллекции новый материал — искусственный мех из растительных компонентов, пишет buro247.ua.

«Стелла Маккартни создала экомех Koba совместно с компанией DuPont. Это первый искусственный мех, который на 37% состоит из компонентов растительного происхождения, а на его создание ушло 18 месяцев», — сообщает издание.

Главная проблема искусственного меха — при его производстве соблюдаются права животных, но это не спасает от вредных выбросов в окружающую среду на заводах, перерабатывающих полиэфир и акрил .

Полный мораторий на меховые изделия уже был введен в Калифорнии. Власти Великобритании намерены присоединиться к этой тенденции после завершения процедуры Брексита. Документ о выходе Соединенного Королевства из ЕС был подписан еще в начале года, до конца декабря страна ведет переговоры, переживая так называемый «переходный период».

Thierry Monasse

В России пока рано говорить о запрете на пушнину, в силу сложившихся традиций меховые изделия пользуются огромной популярностью, процветает рынок контрафакта и дешевой китайской норки, этому мало смогли помешать меры по пломбированию одежды из меха пушнина поставляется в Россию в огромных количествах. Продвижение идеи отказа от меховых изделий пока ведется локально и основано на энтузиазме. К примеру, в российском инстаграм-сегменте есть блог девушки, которая выкупила детеныша соболя со зверофермы и показывает ежедневную жизнь пушного зверька.

Стоит упомянуть омскую инициативу: недавно общественники возмутились документом, утверждающим рабочую униформу сотрудников минприроды. В описании одного из элементов одежды присутствовала меховая опушка. Омские экоактивисты смогли добиться отмены меха на одежде природоохранных чиновников.

«Очень-очень странно выглядит инициатива омского Министерства природы, которая подразумевает убийство животных. В моем понимании эколог всем своим поведением и всем своим образом жизни должен убеждать людей сохранять природу и относиться к ней бережно. Вот такая демонстрация — это некомпетентность и неграмотность», — высказался омский эколог, профессор Омского государственного университета путей сообщения Сергей Костарев.

В результате глава регионального ведомства Илья Лобов внес коррективы в формулировки документа. Теперь вместо фразы «воротник из натурального меха черного каракуля» в приказе значится «воротник из меха черного каракуля».

Читайте также в материале «Телеграфа»: чего добиваются радикальные экстремисты.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях