USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: -5 | Завтра: -6
Новости экологии и политики
7 мартa 2021. 17:51

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
30.09.2020 16:07

Иркутская область отказала Бурятии в приеме отходов на своих полигонах

Правительство Бурятии планировало переложить на Иркутскую область вывоз и утилизацию мусора из Тункинского района республики. Однако власти Приангарья не намерены этим заниматься, сообщила министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова, пишет «Иркутск Медиа».

В июне текущего года поступил запрос от республики Бурятия, чтобы Иркутская область дала «добро» на прием отходов из Тункинского района.

Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области в настоящее время готовит письмо от имени регионального правительства об отказе в подписании этого соглашения.

«Без соответствующего соглашения ни один субъект федерации не может перемещать свои отходы в другой субъект. Такого соглашения не будет», — заявила Светлана Трофимова.

Министр сообщила, что Иркутская область на сегодня обеспечена полигонами ТБО, на которые можно свозить мусор, лишь на 40% от общей потребности.

На сегодняшний день таких полигонов в регионе 23, они охватывают 17 муниципальных образований. Причем строительство одного полигона обходится в 300-400 млн рублей.

«Мы очень надеялись на федеральную программу, которая создавалась для развития инфраструктуры по обращению с ТКО. Но, к сожалению, правила игры в феврале 2020 года изменились, и теперь ни один субъект Российской Федерации не получает деньги на создание инфраструктуры. Финансовые средства может получить только инвестор, и то только в двух вариантах: или ППК РЭО дает льготный кредит, или входит в уставной капитал инвестора», — пояснила министр природных ресурсов и экологии региона.

В виду этого область строит полигоны за свой счет. В 2019 году было создано два таких объекта:

  • Первый в Нижнеудинском районе мощностью 16,3 тысячи кубометров в год, его планируют ввести в эксплуатацию до конца 2020 года.
  • Второй в районе поселка Михайловка Черемховского района. Полигон мощностью 30,5 тысячи кубометров в год должен заработать в 2021 году.

Кроме того, началось строительство полигона с элементами сортировки в районе села Быстрая Слюдянского района. Он сможет принимать до 60 тысяч кубометров отходов в год — это обеспечит возможность утилизировать мусор из Центральной экологической зоны Байкала.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях