USD: 74,4373 | EURO: 90,3743 | Сегодня: +1 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
28 февраля 2021. 09:50

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
30.09.2020 12:09

Ученые России и Кореи будут вместе изучать ДНК леопардов

Национальный парк «Земля леопарда» и Национальный институт экологии Республики Корея заключили протокол о намерении совместного изучения и сохранения популяции самой редкой крупной кошки в мире — дальневосточного леопарда. Об этом сообщает пресс-служба нацпарка.

Документ призван обеспечить объединенную научную деятельность с целью сохранения биоразнообразия Северо-Восточной Азии. Организована международная группа специалистов, которая будет вести работу по оценке потенциальных местообитаний леопарда в России и Корее, а также по исследованию ДНК редких кошек с помощью современных технологий.

«Стороны объединят усилия в исследовании и сохранении дальневосточного леопарда, в том числе для возвращения самой редкой в мире крупной кошки на Корейский полуостров. Событие состоялось в юбилейный год 30-летия установления дипломатических отношений России и Республики Корея», — говорится в сообщении.

Подписание документа руководителями национального парка «Земли леопарда» и Института экологии состоялось в ходе совещания в режиме онлайн. Стороны провели рабочую встречу из города Владивостока и Сочхон.

«Кризис уже миновал, но расслабляться рано, так как 90-100 особей, которые наблюдаются сейчас все еще недостаточно для восстановления популяции дальневосточного леопарда», — рассказали в пресс-службе WWF России.

В пресс-службе нацпарка пояснили, что анализ проб ДНК из экскрементов леопардов поможет не только определить отдельных особей и их половую принадлежность, а также установить степень родства между леопардами, что чрезвычайно важно для изучения генетического разнообразия популяций.

«Подписание договора даже в условиях пандемии COVID-19 стало важным актом укрепления сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Корея. Документ создает надежную основу для обмена исследованиями между крупными природоохранными учреждениями двух стран. Не сомневаюсь, что наша общая работа станет важным шагом для сохранения бесценной природы», — отметил президент Национального института экологии Республики Корея Пак Ен Мока.

Вопрос о восстановлении популяции редких видов животных весьма актуален для Южной Кореи в связи со значительным сокращением биоразнообразия, произошедшим в 20 веке.

С Корейского полуострова исчезли амурский тигр, дальневосточный леопард, дальневосточный аист и другие виды. Из-за большого внимания южнокорейских природоохранных организаций к данному вопросу, ведется работа по возвращению редких видов животных на полуостров.

В результате проведенной работы в 2015 году на территории полуострова были выпущены первые дальневосточные аисты, и на сегодняшний день на Корейском полуострове обитает свыше 40 особей.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях