В ближайшее время на Камчатке введут мораторий на использование гелиевых воздушных шариков в рамках ответственного отношения к природе. Об этом пишут Изветия со ссылкой на заявление губернатора региона Владимира Солодова.
«Я всерьез думаю о том, что мы в ближайшее время введем мораторий на использование воздушных шариков, потому что экологи говорят о том, что больше всего птиц гибнет именно от гелиевых шариков, которые находят в сотнях километрах от Петропавловска, в желудках птиц. А ведь птицы — это одно из наших богатств. Буквально выйти за Авачинскую бухту, и там уже будут топорки, бакланы, безумное разнообразие», — приводит пресс-служба правительства слова губернатора.
Солодов считает, что «такие простые инициативы», как отказ от воздушных шариков, от пластиковых пакетов и использование бумажных пакетов, заставят людей ежедневно заботиться о природе. По его словам, в этом случае «все наши города будут преображаться».
В начале июля Министерство экологии и природопользования Подмосковья призвало граждан отказаться от запуска гелиевых шариков и фонариков, поскольку они вредят окружающей среде.

lastampa.it
Это относится и к батарейкам от световых шаров, поскольку в них содержатся магний, олово, ртуть, никель, свинец, кадмий и цинк. При разложении в природе они попадают в почву и воду, что вредит окружающей среде и здоровью человека. Проволочные каркасы от фонариков часто становятся ловушкой для птиц, из которой им не удается выбраться.
В 2019 году в журнале Scientific Reports опубликовали статью о причинах смерти морских птиц. В ней говорится о том, что остатки воздушных шаров становятся причиной смерти каждой пятой птицы. После проглатывания шариков у них начинается острая кишечная непроходимость, которая заканчивается мучительной гибелью.

официальный паблик Чистомэна в соцсети «ВКонтакте»
Также негативное влияние шариков на природу отметил известный в интернете персонаж Чистомэн. Он прославился благодаря тому, что убирает мусор и активно привлекает к этому внимание общественности, указывая на экологические проблемы.
«Мировой океан очень болен и просит помощи. Отпуская в небо гелиевые шары, мало кто задумывается, что с ними происходит дальше. В лучшем случае шарики просто падают на землю или в море, после чего следующие 100–500 лет они будут медленно разлагаться, отравляя окружающую среду. В худшем – в них запутываются птицы и рыбы и погибают медленной мучительной смертью», – говорится в посте.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.