USD: 77,5520 | EURO: 91,2632 | Сегодня: +8 | Завтра: +8
Новости экологии и политики
28 октября 2020. 23:03

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
02.10.2020 18:10

В Счетной палате раскритиковали нацпроект «Экология»

Накануне вышел в свет новый бюллетень Счетной палаты России. Темой очередного финансового разбора на этот раз стал экологический нацпроект. По мнению специалистов контрольно-финансового ведомства мусорная реформа в стране сильно пробуксовывает: по данным аудиторов, в России обрабатывается только 7% отходов.

«Вопросы обращения с отходами, если не напрямую, то косвенно влияют на многие сферы социальной и экономической жизни страны. От их решения зависят и уровень комфорта городской среды, и качество жизни граждан», – считает Михаил Мень.

Специалисты Счетной палаты провели комплексный анализ реализации реформы по обращению с отходами. Вывод неутешителен: проект пока себя не оправдывает и не приносит ощутимых результатов.

Аудиторы Счетной палаты оценивают ситуацию с мусором в России, как неблагополучную и вынужденно констатируют: в стране еще не удалось сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

«Близка к критической ситуация с официальными полигонами. При существующих темпах роста объемов ТКО (1–2% в год) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них – до 2022 года. При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет», — добавил Михаил Мень.

В Счетной палате безапелляционно заявляют: система обращения с отходами в России создается практически «с нуля».

«Реформа сталкивается с большим количеством сложностей, которые необходимо решать скоординированными усилиями Правительства, институтов развития и субъектов Российской Федерации», – считает заместитель гендиректора ППК РЭО Алексей Макрушин.

Замминистра природных ресурсов Константин Румянцев также представил в бюллетене свою позицию по нацпроекту. Он перечислил дополнительные меры поддержки, разработанные ведомством.

По словам Румянцева, три дополнительные меры уже отправлены на согласование в министерство финансов.

«Первая – это субсидирование процентной ставки по кредитам на реализацию инвестпроектов региональных и других операторов по обращению с отходами. Вторая – это льготный лизинг. И третья – это компенсация части капитальных затрат региональных операторов на реализацию инвестиционных проектов. Все эти меры мы прорабатывали с региональными операторами, и они были оценены как наиболее востребованные», – сообщил он.

Бюллетень Счетной палаты – официальное издание финансового органа, выходит с 1997 года. В 2020 году концепция Бюллетеня была пересмотрена: в честь 25-ленего юбилея издания теперь каждый номер посвящают одной конкретной теме. 

Читайте также в материале «Телеграфа»: ранее Счетная палата заявляла о невозможности оценить результаты экологического нацпроекта.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях