USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: -3 | Завтра: -2
Новости экологии и политики
6 мартa 2021. 11:49

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
03.10.2020 13:12

Браконьера из Конго осудили на 30 лет каторжных работ

В Конго осужден злостный браконьер, орудовавший в стране на протяжении 30 лет. Только по официальным данным Мобанза Момембо Жерар по кличке Гайванхо за это время успел уничтожить более полутысячи слонов. Он промышлял незаконной добычей и торговлей слоновой костью и поставками редких животных. Также ему было предъявлено обвинение в попытке убийства смотрителей природного парка. 35-летнего Жерара назвали «мясником Нуабале-Ндоки» за его чудовищные преступления. В Обществе охраны дикой природы (WCS) поимку преступника назвали одним из крупнейших достижений природоохраны африканского континента за последнее время. Специалисты считают, что этот случай должен дать толчок в криминализации браконьерства и снизить число варварской расправы над дикими животными.

Браконьерство — одна из главных причин того, что слоны являются вымирающим видом, пишет издание greenmatters.com. Журналисты пишут: преступник был головной болью властей Конго довольно долго.

«Это не первый раз, когда Гайваньо был пойман за свои преступления. По данным WCS, в мае 2018 года он был арестован и заключен в небольшую тюрьму в городе Уэссо в Республике Конго. Всего через несколько недель — и как раз перед назначенным судом — он сбежал. Был выдан ордер на его арест, и через год он был пойман снова, что привело к перестрелке между ним и смотрителями парка. Через несколько недель, в июле 2019 года, полиция Уэссо нашла и арестовала Гайваньо и трех его браконьеров», сообщает издание.

На следующей неделе преступник вместе с подельниками будет переведен в Браззавильскую тюрьму в столице страны, здесь Гайваньо будет отбывать свой срок заключения. Пока не ясно, как долго будут сидеть в тюрьме его подельники.

Мобанза Мобембо Жерар сколотил браконьерскую банду в 2008 году, преступная группа специализировалась на добыче слонов в Республике Конго. Теперь, после трехлетнего расследования, уголовный суд страны приговорил его к 30 годам тюремного заключения и каторжным работам по обвинению в торговле слоновой костью, хранении боевого оружия и покушении на убийство смотрителей парка. Кроме того, суд обязал Гайваньо выплатить 38 миллионов центральноафриканских франков (около 68 000 долларов США) рейнджерам, которых он ранил.

Читайте также в материале «Телеграфа»: экологи Зимбабве не могут понять причину массового мора слонов.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях