USD: 77,5520 | EURO: 91,2632 | Сегодня: +8 | Завтра: +8
Новости экологии и политики
28 октября 2020. 23:21

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
03.10.2020 16:05

ФСИН отключит тюремных мошенников от связи

Руководство Федеральной службы исполнения наказаний намерено бороться с незаконным использованием сотовой связи и с мошенническими действиями со стороны заключенных. Во ФСИН намерены разработать и предложить план действий по борьбе с фальшивыми банковскими колл-центрами, которые организуют группы арестантов. Меры будут предложены к рассмотрению на ближайшем заседании совета безопасности, пишет «Коммерсант». На их реализацию ведомство запросит у государства 3 млрд рублей, эти средства планируется потратить на покупку и установку аппаратуры, создающей помехи сотовой связи.

«От телефонного мошенничества страдают клиенты крупнейших банков: только Сбербанк зафиксировал с начала года почти 2,9 млн обращений клиентов о попытках взлома. Но реакция ФСИН может оказаться запоздалой: по данным компаний в сфере информбезопасности, колл-центры вовсю переезжают «на волю», — пишет издание.

www.33.fsin.su

Свои предложения ведомство выдвинет в рамках доклада о цифровой трансформации. Детали проекта пока не сообщаются, но источник в правительстве подтвердил информацию журналистам издания. По линии цифровизации с ФСИН сотрудничает госкорпорация «Ростех», сотрудник учреждения сообщил: требуемые 3 млрд рублей потратят именно на высокотехнологичное оборудование для глушения сигнала мобильных операторов в тюрьмах. «На воле» подобные технологии используют некоторые богатые культурные учреждения — чтобы предотвратить громкие звонки и разговоры во время выступлений артистов.

«Рассматривается несколько решений. Планируется применять комплекс средств: где-то это экранирование сигнала, где-то — генераторы выборочных помех. Например, один модуль такого устройства сканирует эфир и, когда находит устойчивый сигнал, бросает туда помехи. То есть он работает не постоянно, а ситуативно»,— прокомментировал специалист «Ростеха».

Тем временем в Сбербанке продолжают предупреждать владельцев банковских карт: никому нельзя передавать данные своего счета, номер карты и прочие сведения. Этим могут воспользоваться мошенники. В финансовой организации рассказали: существует масса способов украсть деньги с банковских карт пользователей.

«Ситуация "Звонок из службы безопасности банка". Вам звонит незнакомец. Номер входящего звонка очень похож на номер банка, а звонящий представляется "сотрудником службы безопасности банка". Злоумышленники могут поменять одну цифру в номере, которую вы не заметите и подумаете, что это банковский номер. У вас просят конфиденциальные данные. Мошенник сообщает, что "банк выявил подозрительную операцию" или "в системе произошел сбой". Он просит у вас полные данные карты, CVV- или CVC-код, код из СМС или пароли от Сбербанк Онлайн. Это нужно якобы "для сохранности ваших денег"», прокомментировали в Сбербанке.

При этом мошенники часто утверждают, что звонят с официального номера финансового учреждения, даже предлагают проверить номер на сайте, говорят о ботах, которые якобы должны защитить конфиденциальные данные, для убедительности называют персональные данные и просят перевести деньги «на защищённый счет, который закреплён за персональным менеджером — мол, это нужно для безопасности и якобы потом вы сможете вернуть деньги. Также популярна схема с «неверным переводом» и прочие хитрости.

Читайте также в материале «Телеграфа»: в России запретили пополнять анонимные электронные кошельки.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях