Руководство Федеральной службы исполнения наказаний намерено бороться с незаконным использованием сотовой связи и с мошенническими действиями со стороны заключенных. Во ФСИН намерены разработать и предложить план действий по борьбе с фальшивыми банковскими колл-центрами, которые организуют группы арестантов. Меры будут предложены к рассмотрению на ближайшем заседании совета безопасности, пишет «Коммерсант». На их реализацию ведомство запросит у государства 3 млрд рублей, эти средства планируется потратить на покупку и установку аппаратуры, создающей помехи сотовой связи.
«От телефонного мошенничества страдают клиенты крупнейших банков: только Сбербанк зафиксировал с начала года почти 2,9 млн обращений клиентов о попытках взлома. Но реакция ФСИН может оказаться запоздалой: по данным компаний в сфере информбезопасности, колл-центры вовсю переезжают «на волю», — пишет издание.

www.33.fsin.su
Свои предложения ведомство выдвинет в рамках доклада о цифровой трансформации. Детали проекта пока не сообщаются, но источник в правительстве подтвердил информацию журналистам издания. По линии цифровизации с ФСИН сотрудничает госкорпорация «Ростех», сотрудник учреждения сообщил: требуемые 3 млрд рублей потратят именно на высокотехнологичное оборудование для глушения сигнала мобильных операторов в тюрьмах. «На воле» подобные технологии используют некоторые богатые культурные учреждения — чтобы предотвратить громкие звонки и разговоры во время выступлений артистов.
«Рассматривается несколько решений. Планируется применять комплекс средств: где-то это экранирование сигнала, где-то — генераторы выборочных помех. Например, один модуль такого устройства сканирует эфир и, когда находит устойчивый сигнал, бросает туда помехи. То есть он работает не постоянно, а ситуативно»,— прокомментировал специалист «Ростеха».
Тем временем в Сбербанке продолжают предупреждать владельцев банковских карт: никому нельзя передавать данные своего счета, номер карты и прочие сведения. Этим могут воспользоваться мошенники. В финансовой организации рассказали: существует масса способов украсть деньги с банковских карт пользователей.
«Ситуация "Звонок из службы безопасности банка". Вам звонит незнакомец. Номер входящего звонка очень похож на номер банка, а звонящий представляется "сотрудником службы безопасности банка". Злоумышленники могут поменять одну цифру в номере, которую вы не заметите и подумаете, что это банковский номер. У вас просят конфиденциальные данные. Мошенник сообщает, что "банк выявил подозрительную операцию" или "в системе произошел сбой". Он просит у вас полные данные карты, CVV- или CVC-код, код из СМС или пароли от Сбербанк Онлайн. Это нужно якобы "для сохранности ваших денег"», — прокомментировали в Сбербанке.
При этом мошенники часто утверждают, что звонят с официального номера финансового учреждения, даже предлагают проверить номер на сайте, говорят о ботах, которые якобы должны защитить конфиденциальные данные, для убедительности называют персональные данные и просят перевести деньги «на защищённый счет, который закреплён за персональным менеджером — мол, это нужно для безопасности и якобы потом вы сможете вернуть деньги. Также популярна схема с «неверным переводом» и прочие хитрости.
Читайте также в материале «Телеграфа»: в России запретили пополнять анонимные электронные кошельки.