USD: 77,5520 | EURO: 91,2632 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
29 октября 2020. 00:09

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
03.10.2020 14:15

Россия поддержит Белоруссию в ответных санкциях в отношении ЕС

2 октября в Европе утвердили список санкционных мер в адрес Белоруссии. В Евросоюзе уверены: санкционный пакет спровоцирует Минск изменить внутреннюю и внешнюю политику, пишет РБК. Санкции в отношении страны в Европе приняли спустя месяц после президентских выборов, с результатами которых не готовы согласиться ведущие державы континента.

В Брюсселе решили пойти проверенным путем: заморозить счета ряда белорусских граждан, в списке значится около 40 человек. Сообщается, что сам Лукашенко не попал в санкционный список ЕС. Меры коснутся официальных лиц Белоруссии, которых Европа подозревает в фальсификации президентских выборов и нарушении прав человека. Помимо того, что этим людям нельзя будет воспользоваться своими европейскими счетами, им также будет запрещен въезд на территорию Европы.

«Я думаю, что это важный сигнал. Европейский союз готов предпринимать действия в отношении тех, кто выступает против демократических движений», — прокомментировала санкции канцлер ФРГ Ангела Меркель.

В Белоруссии уже ответили Европе ответными санкциями. К ограничительным мерам в отношении Евросоюза подключится и Россия, пишет РИА «Новости».

«Вместо того чтобы сыграть конструктивную роль и содействовать стабилизации ситуации в Белоруссии, в Евросоюзе решили пойти на поводу у отдельных стран-членов, настроенных на дальнейшее "раскачивание" внутриполитического положения в Белоруссии. Призываем ЕС задуматься об опасных последствиях такой линии», — сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Напомним, ряд европейских государств не признает легитимными итоги президентских выборов в Белоруссии, считая их сфальсифицированными. Лукашенко называют нелегитимным главой государства и просят покинуть пост. Литва ранее признала единственно возможным и законно избранным президентом Белоруссии главу оппозиции страны Светлану Тихановскую.

Лукашенко заявил о «симметричных ограничениях», стоит отметить, что санкционный список Белоруссии в адрес ЕС не обнародуют, по причине «сложившейся цивилизованной дипломатической практики». Также Путин и Лукашенко провели 2 октября телефонный разговор по инициативе белорусской стороны. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки дня с акцентом на реализацию договорённостей, достигнутых в ходе встречи на высшем уровне в Сочи 14 сентября. С удовлетворением констатировано, что правительствами, министерствами и ведомствами двух стран предпринимаются конкретные шаги по дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества во всех областях, включая межрегиональные связи. В целом подтверждён обоюдный настрой на укрепление союзничества России и Белоруссии», — рассказали в Кремле.

Также главы государств уделили время теме борьбы с распространением коронавирусной инфекции, Путин и Лукашенко обсудили возможность поставки российской вакцины в Белоруссию в приоритетном порядке. Также во время разговора коллеги обсудили новости о «продолжающихся попыток вмешательства извне» в итоги выборов в Белорусии.

Читайте также в материале «Телеграфа»: Путин назвал беспрецедентным внешнее давление на Белоруссию.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях