USD: 77,1657 | EURO: 91,7809 | Сегодня: +5 | Завтра: +8
Новости экологии и политики
12 апреля 2021. 03:51

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
03.10.2020 10:50

Тысячи морских животных погибли на Камчатке

На Камчатке в районе пляжа на Тихом океане произошел разлив нефтепродуктов. Первыми на проблему обратили внимание местные серферы, они пожаловались на пощипывание в области глаз, замутнение взгляда, ощущение пленки и другие симптомы. У некоторых из них врачи констатировали ожог роговицы. Неподалеку от места происшествия находятся базы военных, именно их местные жители склонны считать виновниками экологического бедствия. О том, что с океанской водой творится неладное, заметили еще несколько дней назад. Но, по мнению жителей Камчатки, активных действий по ликвидации экологической катастрофы никто не предпринимает. Официальные органы дали свои комментарии, ведется расследование. Два дня назад серферы вновь попробовали встать на доски в районе Халактырского пляжа, но сделали вывод — это все еще опасно. Более того, ситуация усугубилась.

Если раньше последствия видны были только на людях, то сейчас многочисленные очевидцы выкладывают в социальных сетях фото тысяч погибших морских животных, которых прибило волной к берегу.

Обратил внимание на проблему и Юрий Дудь, недавно снявший выпуск о жизни на полуострове. Он опубликовал видео, на котором хорошо видна полоса загрязненной воды в акватории.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов обратился к жителям региона с просьбой не посещать Халактырский пляж, поскольку это может быть опасно. К ситуации подключилась прокуратура, проводится проверка. В региональном минприроды назвали возможную причину экологической аварии. В ведомстве подтвердили — вода загрязнена, в ней зафиксировано превышение фенола 2,5 раза и в 3,6 раза превышен показатель по нефтепродуктам. По словам властей, они все еще ищут источник загрязнения.

«Направили запросы во все федеральные надзорные органы, которые занимаются вопросами качества морской воды. Мы обратились также в управление гидрометслужбы по Камчатскому краю, чтобы они провели отбор проб в бухтах Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья. Там также зафиксированы факты гибели морских животных. В понедельник, когда будут получены результаты, мы их обнародуем. Предварительно уже можно говорить, что там также есть превышения по нефтепродуктам, фенолам и аммонийной группе. Причины данной химической картины мы будем выяснять совместно с надзорными органами», — рассказал врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Кумарьков. 

Глава ведомства добавил, возможно это корабли сбрасывают льяльные воды или нефтепродукты, конкретизировать источник предстоит федеральным надзорным органам.

Читайте также в материале «Телеграфа»: на Камчатке запретят гелиевые воздушные шарики.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях