USD: 74,4373 | EURO: 90,3743 | Сегодня: +1 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
28 февраля 2021. 09:48

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
04.10.2020 14:10

Байкал спасут big data и фундаментальные изменения системы мониторинга

Ученые Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) разрабатывают новые методы мониторинга экологии, что в корне изменит всю систему наблюдений за природой. Пилотным объектом для разработки усовершенствованных исследований станет озеро Байкал, где будут измерять биологические и геологические процессы, что в будущем поможет контролировать экологическую обстановку в регионе. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Есть нормальные эволюционные циклы развития Земли. Какие-то объекты животного, растительного мира исчезают и возникают. Мы не должны им мешать. Мы не должны допустить того, что наше вмешательство привело к тому, что изменяется экосистема. Наш вопрос не в том, чтобы конфликтовать с природой. Наш вопрос в том, чтобы не допустить антропогенного изменения параметров, которые могут привести к существенным изменениям системы озера Байкал», — уточнил доктор технических наук, академик РАН, профессор Игорь Бычков.

По мнению профессора, систематические исследования на озере Байкал начались более 150 лет назад, однако весьма быстрое развитие информационных технологий, микроэлектроники, новых систем подходов, связанных с обработкой больших массивов данных, поставило вопрос о необходимости модернизации всей отрасли.

Проект «Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории» выиграл грант Министерства науки и высшего образования РФ в размере 300 млн рублей. В ближайшее время на эти деньги будет закуплено оборудование для цифрового мониторинга.

«В первую очередь будем устанавливать гидрологическое оборудование — то, что касается наблюдения над уровнем воды озера Байкал, над приточностью, которая существует. То, что касается системы контроля атмосферного воздуха, все, что касается гидрохимического оборудования для контроля загрязнения так называемой прибрежной зоны, мелководной зоны озера Байкал. И, естественно то, что касается вопросов, связанных с геологическими процессами и их изучением», — заявил академик РАН.

Игорь Бычков также отметил, что главной задаче проекта фундаментальных исследований является разработка и тестирование новые технологии мониторинга на новом оборудовании. Полученные методики станут универсальными, их можно будет распространить на всю Россию.

«Будут предложены новые технологии, допустим, определения благополучия видов по остаточным следам ДНК, которые речные организмы оставляют в воде. Это будут новые системы, связанные с анализом в онлайн-режиме гидрохимических состояний, анализ атмосферы», — рассказал Бычков.

Важнейшие основы, которые разработали ученые института РАН, можно будет применить, к примеру, на Волге или в других экосистемах. В рамках реализуемого проекта планируется не только установить новые станции наблюдения, но и использовать уже существующие.

Кроме того, ученые планируют включить цифровой мониторинг Байкала в национальный проект «Экология», что в последующем позволит сформировать направление научного сопровождения.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале .

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях