USD: 77,5520 | EURO: 91,2632 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
29 октября 2020. 00:07

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
04.10.2020 09:07

РПЦ предлагает открыть в мавзолее Ленина музей репрессий

РПЦ продолжает настаивать на захоронении тела Владимира Ленина. Накануне председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) вновь затронул эту тему в эфире канала «Россия-24». По мнению митрополита, в освободившемся мавзолее может развернуться экспозиция, посвященная массовым репрессиям советского времени. Он добавил, что здание мавзолея необходимо сохранить, как памятник архитектуры.

«Если говорить о захоронении тела Ленина, то я не сомневаюсь в том, что раньше или позже тело этого человека будет захоронено. Другое дело когда и при каких обстоятельствах это произойдет. Случилось так, что именно с этим человеком связано начало красного террора, начало массовых репрессий российского населения, и конечно, я думаю, что не место этому человеку на Красной площади. Что там будет внутри? Наверное, логично было бы сделать там музей массовых репрессий», добавил Иларион. Митрополит отметил, что само здание мавзолея необходимо сохранить как памятник архитектуры.

Митрополит при этом не отрицает, что тело Ленина практически святыня для его последователей. Захоронение Владимира Ильича в таком случае будет оскорблять их чувства. Священнослужитель добавил: похоронить вождя можно будет после того, как коммунистическая идеология окончательно себя изживет и уйдет в прошлое.

Вопрос захоронения бальзамированного тела «вождя мирового пролетариата» муссируется в обществе уже довольно давно. Недавно Союз архитекторов объявил конкурс проектов «ре-использования Мавзолея Ленина». На эту инициативу остро реагировали российские коммунисты и в Союзе архитекторов вынуждены были конкурс отменить.

«К регулярно происходящим диверсиям против советского прошлого добавилась ещё одна, причём с достаточно неожиданной стороны. Автором провокации стал Союз архитекторов, объявивший конкурс на «перепрофилирование Мавзолея» в случае захоронения тела В.И. Ленина. Грубо нарушив нормы профессиональной этики, организация взяла на себя идеологические функции. В обосновании проекта, в частности, утверждается, что «нахождение Мавзолея… в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого, входит в противоречие с современными представлениями о фиксации "вечной памяти" и является нарушением русской православной традиции, а также воли самого вождя», прокомментировали в КПРФ.

Разделяет точку зрения Илариона и представитель РПЦ по связям с общественностью и СМИ Владимир Легойда. В недавнем интервью газете «Культура», комментируя отношения церкви и власти, Легойда затронул и вопрос мавзолея Ленина.

«Противники его нахождения там не раз говорили, что Церковь должна немедленно и жестко выступить против, осудить, потребовать выноса… Тем более, что это, в общем-то, такая коммунистическая пародия на нетленные мощи святых… Конечно, отношение Церкви и большинства верующих людей и к деятельности Ленина, и к его Мавзолею — понятно и однозначно. Но в чем сегодня должен проявляться, на мой взгляд, пастырский подход? В снисхождении к тем людям, для которых это может стать трагедией. Я лично убежден, что в данном случае — это вопрос времени», — прокомментировал Владимир Легойда.

Напомним, Владимир Ленин скончался в 1924 году от кровоизлияния в мозг. Анатомы забальзамировали его на недолгий период, готовя к церемонии прощания. Но из-за непрекращающегося потока людей, желающих проститься с Владимиром Лениным, позже было решено бальзамировать вождя постоянно и не захоранивать тело.

Читайте также в материале «Телеграфа»: Союз архитекторов объявил конкурс идей по использованию мавзолея Ленина.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях