USD: 77,5520 | EURO: 91,2632 | Сегодня: +8 | Завтра: +8
Новости экологии и политики
28 октября 2020. 23:31

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
04.10.2020 11:15

В Госдуме попросили Генпрокуратуру провести проверку всех нестационарных цирков

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратился к генпрокурору России Игорю Краснову с просьбой провести проверки во всех нестационарных цирках. Об этом сообщает фракция «Единая Россия».

«Мы попросили, чтобы были даны соответствующие поручения прокуратурам регионов проверить все нестационарные цирки… Очевидно, что это опасно и для зрителей, и для сотрудников цирков — потому что нападают и на зрителей, и на дрессировщиков. И это, конечно, опасно и для самих животных, потому что они содержатся в ужасающих условиях», — отметил Владимир Бурматов.

Причиной для обращения стала, по словам депутата, «очередная вопиющая история». Первого октября в Реутове на территории цирка-шапито медведь напал на дрессировщика и его сына, когда те вели его в клетку. Зверь стащил с себя намордник и укусил 12-летнего мальчика за голову, а затем поцарапал дрессировщика. Раны ребенку зашили в больнице, угрозы его здоровью нет, сообщили в СК России.

По словам Бурматова, запрос о проверке шапито связан также с тем, что не так давно вышел подзаконный акт о правилах содержания и использования животных в культурно-зрелищных мероприятиях.

«Там достаточно жесткие требования вводятся в отношении тех животных, которых используют в цирках. И наше мнение, оно не голословное, если эти требования применять, то цирки-шапито должны запрещены. Они должны оказаться вне закона», — заявил депутат.

Лицензирование цирков и зоопарков регулирует подзаконный акт, принятый министерством культуры. Он вступает в силу постепенно. На сегодняшний день действуют положения о требованиях к содержанию животных и проведению культурно-зрелищных мероприятий.

Парламентарий отметил, что цирки шапито необходимо закрыть. Запрос в Генпрокуратуру был отправлен с целью проверки и с учетом данного подзаконного акта.

«Цирки шапито лицензирование не пройдут. Я уверенно заявляю, что в цирке шапито медведю нельзя обеспечить надлежащие условия содержания. Это опасно для животных, это опасно для сотрудников. Это не первый пример за последнее время. Это опасно для зрителей, потому что случается, что нападение происходит и на тех, кто в зрительном зале находится. Безопасность никак не обеспечивается, квалификация сотрудников не соответствует требованиям», — считает Владимир Бурматов.

Генпрокуратура должна организовать проверку с учетом новой нормативной базы. Нестационарные цирки и зоопарки, отмечает депутат, «не смогут пройти лицензирование, если они не являются структурными подразделениями больших цирков, которые просто выезжают на гастроли».

Ранее правительство Франции приняло ряд законов, которые ограничат использование и разведение диких животных ради развлечения и выгоды людей.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях