USD: 74,4373 | EURO: 90,3743 | Сегодня: +1 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
28 февраля 2021. 09:36

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
04.10.2020 17:01

В Госдуме предложили оплачивать выходные работникам с депрессией

Россиянам, страдающим депрессией, следует давать оплачиваемые выходные дни при наличии врачебного заключения о диагнозе. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Алексей Кобилев, соответствующий запрос он направил министру здравоохранения Михаилу Мурашко и министру труда Антону Котякову, пишет News.ru.

Депрессия является одной из главных причин падения работоспособности людей в современном мире. В некоторых странах депрессия признана уважительным поводом, чтобы не выходить на работу. Однако в России работодатели не считают психическое расстройство поводом для снисходительного отношения. От заболевших сотрудников они требуют той же эффективности, какую ожидают от здоровых.

По словам депутата, уже при появлении первых признаков психических расстройств у сотрудника компания, в которой он работает, начинает нести экономические потери.

«Как следствие, снижается производительность труда, повышается количество взятых обманом больничных и прогулов, возрастает риск злоупотребления алкоголем и другими психоактивными веществами, что колоссально снижает работоспособность и продуктивность,» — заявил Алексей Кобилев.

Он отметил, что материализм, присущий многим россиянам, не позволяет расценивать депрессию как осязаемую и серьезную проблему. По этой причине работник продолжает ходить в офис или на предприятие, пытаясь выполнять свои обязанности.

Страдающим депрессией гражданам России предлагают давать оплачиваемые выходные дни при наличии заключения врача о диагнозе. Депутатский запрос с соответствующей инициативой министру здравоохранения Михаилу Мурашко и министру труда Антону Котякову направил депутат Госдумы Алексей Кобилев.

По данным ВОЗ, ежегодно свыше 615 млн человек по всему миру сталкиваются с симптомами депрессивных или тревожных расстройств, вдобавок это становится одной из главных причин утраты трудоспособности.

Ежегодные потери глобальной экономики из-за утраты трудоспособности по причине депрессии оцениваются более чем в триллион долларов. В России косвенный ущерб вследствие психических заболеваний эквивалентен 1% ВВП.

Депутат Госдумы отметил, что в европейских странах количество отпусков и больничных, связанных с психологическими проблемами, составляет 30-50% от общего числа, а в нашей стране о таких болезнях говорить вообще не принято.

«Прошу вас дать поручение проанализировать возможность и целесообразность выделения дополнительных оплачиваемых выходных дней для граждан, прошедших соответствующий курс лечения и имеющих больничный лист с подтвержденным диагнозом "депрессивное (и/или тревожное) расстройство", в целях увеличения периода их психоэмоциональной реабилитации», — говорится в обращении Алексея Кобилева.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале .

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях