USD: 74,4373 | EURO: 90,3743 | Сегодня: +1 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
28 февраля 2021. 09:15

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
04.10.2020 16:14

В Оренбуржье прокуратура обнаружила четыре некорректных экологических поста

В Оренбуржье вспыхнул громкий скандал вокруг региональной системы экомониторинга. Как установила прокурорская проверка, стационарные экологические посты, которые должны отслеживать состояние воздуха на территории области, выдавали недостоверные данные, поскольку были оснащены неисправным, а то и вовсе контрафактным оборудованием. Из девяти обследованных постов четыре работали с нарушениями. Об этом сообщила прокуратура Оренбургской области.

По количеству вредных выбросов в атмосферу Оренбургская область занимает первые строчки экологического антирейтинга Приволжья. Ежегодно предприятия региона «выдыхают» свыше 500 тысяч тонн загрязняющих веществ.

«Проверку инициировали в связи с участившимися жалобами жителей области на состояние атмосферного воздуха. В ее рамках специалисты регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний провели экспертизу экологических постов, размещенных в девяти территориях региона и находящихся в ведении Экологической службы Оренбургской области», — уточнили в региональной прокуратуре.
Экологические посты контроля качества атмосферного воздуха

Экологические посты контроля качества атмосферного воздухаПрокуратура Оренбургской области

По результатам проверки были обнаружены факты ненадлежащего технического состояния экологических постов контроля в Оренбурге на ул. Лабужского, поселке Переволоцкий, селе Илек и передвижной лаборатории в Бузулуке и, как следствие, недостоверность определяемых ими показателей, что не позволяет делать объективные выводы о состоянии воздуха в регионе.

«За последние два года органами экологического контроля зарегистрировано около восьми тысяч обращений граждан, связанных с качеством атмосферного воздуха, — уточнил прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии Алексей Турыгин.

Для устранения выявленных нарушений законодательства первый заместитель прокурора области внес в адрес регионального министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений представление, в котором потребовал принятия незамедлительных мер.

На сегодняшний день за допущенные нарушения были уволены несколько должностных лиц ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области».

Помимо этого, материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

В целях комплексного анализа складывающейся ситуации продолжается проверка остальных стационарных постов и передвижных контрольных пунктов.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях