USD: 77,5520 | EURO: 91,2632 | Сегодня: +8 | Завтра: +8
Новости экологии и политики
28 октября 2020. 22:19

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
04.10.2020 18:03

В Прикамье угольная шахта продолжает засорять водоемы

Специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов опубликовал фото из космоса, где видно устье реки Яйвы. На кадрах отчетливо видны крупные медно-желтые пятна. Об этом сообщает «В курсе.ру».

Как оказалось, это следствие попадания в реку кислых шахтных вод из Кизеловского угольного бассейна, закрытого еще в 90-е годы.

«Шахтные воды с высокой концентрацией железа существенно влияют на цвет воды даже на расстоянии свыше двухсот километров от источников. В данном случае резкий рост интенсивности поступления шахтных вод в реку связан, по всей видимости, с сильными осадками, которые прошли 20 сентября», — отметил Андрей Шихов.
Устье реки Яйвы

Устье реки ЯйвыАндрей Шихов

Кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов ПГНИУ Ольга Березина вместе с Естественно-научным институтом много лет занимаются изучением данных шахт.

Березина считает, что самой «масштабной проблеме региона» уделяется слишком мало внимания. Тем более, что загрязнение может угрожать питьевой воде пермяков. 

«Все проекты по очистке очень дорогостоящие, около десяти млрд, и для бюджета края это достаточно большая сумма. А эти вредные вещества на протяжении более 20 лет мигрируют по основным рекам края. По нашим последним подсчетам, сейчас разлив составляет 500 километров и уже дошел до Камского водохранилища. А это уже питьевая вода пермяков, — уточнила кандидат географических наук Березина.

В Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края рассказали что знают о проблеме поподания в руке Яйва шахтных вод.

«Мероприятия по восстановлению природной среды на территории Кизеловского угольного бассейна реализуются с 2001 года в рамках Объединенного проекта ликвидации ОАО "Кизелуголь", утвержденного Минэнерго России, за счет федерального бюджета в рамках государственной программы "Энергоэффективность и развитие энергетики"», — сообщили в ведомстве.

Ввиду недостаточности проводимых мероприятий по заказу Правительства Пермского края в 2018-2019 годах проводились исследования состояния этого бассейна и была разработана программа мероприятий, направленных на уменьшение изливов шахтных вод. Данная программа направлена на рассмотрение в Минэнерго России.

В настоящее время подготавливается проект будущей очистительной станции. Однако подготовка, согласование и реализация данного проекта отнимет много времени, несмотря на то что Естественно-научный институт уже предложил действенный способ очистки. Работы уже ведутся, но, по словам Березиной, «слишком медленно».

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях