USD: 77,1657 | EURO: 91,7809 | Сегодня: +5 | Завтра: +8
Новости экологии и политики
12 апреля 2021. 03:37

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
04.10.2020 10:05

Власти Камчатки обсудили с общественниками загрязнение прибрежной зоны

Власти Камчатки провели встречу с горожанами, серфингистами и представителями общественных организаций на Халактырском пляже Авачинского залива, в районе которого выявлено загрязнение акватории Тихого океана. Об этом сообщает ТАСС.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал, что пробы прибрежной воды уже отправлены в Москву, и специалисты РАН в понедельник смогут предоставить первые данные их анализа.

«В Москве уже ждут представители Российской академии наук, руководители профильных институтов, федеральное руководство Роспотребнадзора. Глава Роспотребнадзора Анна Попова дала всем поручение, чтобы в Москве был проведен расширенный анализ. Это связано с тем, что здесь, на Камчатке, просто нет таких лабораторных мощностей, которые могут этот детальный химический состав воды проанализировать и понять, в чем все-таки суть и какое вещество является источником заражения», — заявил Владимир Солодов.

Губернатор края отметил, что в настоящее время у властей нет данных об источнике загрязнения, не следует строить версии о причинах случившегося — «это будет гаданием на кофейной гуще».

«Я надеюсь, что хотя бы первые результаты анализов будут готовы в течение одного дня. И утром в понедельник у нас уже будет первичное понимание, по крайней мере, по возможным источникам загрязнения», — подчеркнул глава региона.

Для анализа водолазы, в частности, подняли останки моллюсков со дна океана в районе Халактырского пляжа. По его словам, речь идет о 250 килограммах отобранных материалов.

«Водоросли, моллюски, песок — это те элементы, которые позволят проанализировать и даже с учетом воздействия ветра и волн выявить какое-то загрязнение, в чем именно оно заключалось», — уточнил губернатор.

Также на встрече жителями региона губернатор Камчатки предложил создать всероссийскую систему экологического мониторинга с привлечением видео- и фоторесурсов, и с участием общественников и блогеров.

«То, с чем мы сейчас сталкиваемся, это признак системной проблемы, связанной с тем, что на Камчатке мы гордимся нашей природой, но при этом еще очень много предстоит сделать для того, чтобы ее защитить. То, что мы видим на Халактырском пляже, подталкивает к пониманию того, что система мониторинга не эффективна, я готов выходить с инициативой на федеральный уровень о создании единой системы мониторинга потенциально неблагоприятных экологических явлений» , — сообщил глава Камчатского края.

К системе должны быть подключены как органы власти, так и общественные организации, горожане и блогеры, должны публиковаться видео- и фотоматериалы, считает Солодов.

Солодов рассказал на встрече, что объехал все береговые точки в окрестностях Петропавловска-Камчатского и никаких аномалий не обнаружил.

«Да, где-то есть остатки ежей и ракушек, но это в рамках того, что бывает после сильных приливов и штормов. Не то, чтобы гора мертвых животных», — заявил глава региона, а также добавил, что изучит и акваторию, чтобы оценить ее состояние.

Ранее местные серферы рассказали, что в районе Халактырского пляжа вода изменила цвет, а сами они почувствовали ухудшение здоровья. Также они обнаружили огромное количество мертвых морских животных. В минприроды региона предположили, что вода могла быть загрязнена нефтепродуктами, предположительно техническим маслом.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях