Биологи из Великобритании и Малайзии провели компьютерное моделирование восприимчивости различных животных к коронавирусу SARS-CoV-2 и выяснили, какие из них потенциально могут заболеть COVID-19. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Компьютерное моделирование провели для 215 видов животных. Специалисты выясняли, будут ли мутации белка ACE2 усиливать или ослаблять связь между вирусным белком и белком хозяина. Согласно полученным результатам, 26 видов млекопитающих, которые регулярно контактируют с людьми, могут быть восприимчивы к инфекции.
«От человеческого белка ACE2 отличает способность уменьшать стабильность связывающего комплекса между вирусным белком и белком хозяина. Этот процесс связывания с белком дает вирусу возможность проникать в клетки», — отмечают биологи.
По результатам исследования ученые обнаружили, что птицы, рыбы и рептилии риску заражения коронавирусной инфекции не подвержены.
Выяснилось, что многие млекопитающие, включая приматов, кошачьих, псовых и копытных, потенциально подвержены риску инфицирования. На сегодняшний день уже были отмечены случаи заражения кошек, собак, норок, львов и тигров. Так же вероятность заразиться коронавирусом есть у хорьков и макак.

Филогенетическое дерево видов животных, с которыми люди вступают в тесный контактENSEMBL
«Эти животные подвержены риску заболеваний, что может угрожать вымирающим видам или наносить ущерб домашним животным. Кроме того, эти млекопитающие могут выступать в качестве разносчиков инфекции», — заявила одна из авторов работы, профессор Университетского колледжа Лондона Кристин Оренго.
Исследователи считают, что для предотвращения передачи COVID-19 от человека к животным и наоборот следует вести наблюдение за домашними и сельскохозяйственными животными, для того чтобы на ранней стадии выявлять случаи заболевания коронавирусом. Кроме того, необходимо предусмотреть меры гигиены при контакте со зверьми.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.