USD: 77,1657 | EURO: 91,7809 | Сегодня: +5 | Завтра: +8
Новости экологии и политики
12 апреля 2021. 03:30

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
05.10.2020 10:04

Федеральный центр признал, что почти половина населения Сибири дышит загрязненным воздухом

Свыше 40% населения Сибирского федерального округа проживает в неблагоприятных условиях загрязненного воздуха, сообщил в понедельник заместитель полномочного представителя президента России в СФО Александр Бутин, пишет Интерфакс.

В Новосибирске прошло выездное совещание по вопросам национальной безопасности в Сибирском федеральном округе, которое проводит секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

На совещании присутствовал Александр Бутин который сообщил, что наиболее важной проблемой крупных промышленных центров Сибири является загрязнение воздуха.

«В крупных промышленных центрах Сибирского федерального округа проблемой остается загрязнение атмосферного воздуха. Доля населения, проживающая в неблагоприятных условиях, составляет более 40%», — отметил Бутин.

Секретарь Совбеза указал, что по объему промышленных загрязнений регионы Сибири имеют одни из самых высоких показателей в стране. Наиболее серьезная экологическая обстановка отмечается и на водных объектах, например, в Кузбассе, Алтае, Новосибирской и Томской областях, Красноярском крае.

«Состояние атмосферного воздуха в 22 городах округа, где проживает более 40% городского населения, характеризуется высоким и очень высоким уровнем загрязнения. При этом большинство загрязняющих окружающую среду предприятий до сих пор не перешли на наилучшие доступные технологии», — сказал Николай Патрушев.

Заместитель полпреда президента РФ, подчеркнул, что все имеющиеся в Сибири полигоны ТКО расположены очень близко к городам округа, на территории большинства регионов встает необходимость строительства новых полигонов и рекультивации старых площадок.

Также на ухудшение экологической обстановки в регионе также влияют и лесные пожары.

«Ущерб от природных пожаров в прошлом году в Иркутской области и Красноярском крае составил десять млрд рублей, а затраты на тушение — 3,5 млрд», — уточнил Патрушев.

В полпредстве признали недостаточную техническую оснащенность специальных служб. Бутин, в свою очередь, предложил использовать дроны для ликвидации лесных пожаров.

Большинство городов Сибири периодически попадает в рейтинги городов России с самым высоким уровнем загрязнения воздуха. Ученые Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр» СО РАН провели исследования, по результатам которого выяснилось, что большую часть года в атмосфере над удаленной от жилых мест тайгой присутствуют следы как промышленных, так и природных выбросов.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях