Региональные и федеральные ведомства занимаются решением экологического ЧП на Камчатке, поэтому ситуация отличается от той, которая была в Норильске с розливом дизельного топлива. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента России отметил, что все региональные и федеральные министерства и ведомства сейчас занимаются анализом ситуации на Камчатке.
«Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин держит на контроле этот вопрос, находится на связи с регионом и сообщит, что происходит на Камчатке, какие первые выводы и какая еще информация потребуется для окончательных заключений», — отметил Дмитрий Песков.
Ранее специалисты гидрометслужбы выявили превышение содержания фенола и нефтепродуктов в прибрежной зоне в районе Халактырского пляжа на Камчатке. Позже фенол и нефтепродукты были выявлены еще на трех участках акватории Авачинского залива.
Кроме того, Роскосмос предоставил следователям и властям Камчатки спутниковые снимки прибрежных районов полуострова, где ранее было выявлено превышение содержания фенола и нефтепродуктов.
«Российские спутники дистанционного зондирования Земли проводят мониторинг экологической обстановки прибрежных районов Камчатского полуострова», — говорится в сообщении госкорпорации.
Специалисты WWF России считают маловероятной связь массовой гибели морских обитателей у побережья Камчатки с загрязнением нефтепродуктами или штормом.
«Судя по тому, что на берег в больших количествах выносит донные виды животных и растений, можно сделать предварительный вывод о том, что загрязнен не поверхностный слой воды, как это было бы в случае с разливом нефтепродуктов, а вся ее толща», — заявил директор программы фонда по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников.
Напомним, воскресенье пробы воды, песка, водорослей и морских организмов были отправлены для токсикологических, химических и биологических анализов в Москву.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.