USD: 77,5520 | EURO: 91,2632 | Сегодня: +8 | Завтра: +8
Новости экологии и политики
28 октября 2020. 23:04

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
06.10.2020 18:13

Губернатор Камчатского края о причинах загрязнения ― техногенные или природные токсины

Загрязнение прибрежных вод на Камчатке могло произойти из-за разлива ядовитых веществ или отравления токсинами от цветения микроводорослей, заявил журналистам губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Проверяют полигоны

Чиновник рассказал, что сегодня специалисты, а также представители надзорных ведомств, в том числе природоохранной прокуратуры выезжали на Козельский полигон ядохимикатов. Там они взяли пробы из глубоководных скважин и воды в реке Мутнушка (приток реки Налычева, которая впадает в Авачинский залив).

Хотя визуально никаких серьезных нарушений не выявили, в нескольких местах на полигоне оказалась повреждена геомембрана, к тому же частично отсутствовало ограждение периметра, отметил Солодов. 

«Вероятно, наши предприимчивые граждане сняли его для собственных нужд, ― отметил Владимир Солодов. ― В силу того, что за Козельский полигон толком никто не отвечает, нам предстоит усиливать охрану и приводить его в порядок».

Образцы на содержание отравляющих веществ взяли и с Радыгинского полигона: до океанского побережья оттуда 10 км, а вокруг — множество мелких рек, впадающих в Тихий океан.

Животные могли погибнуть из-за водорослей?

Со ссылкой на учёных губернатор назвал версию с выработкой токсинов водорослями весьма вероятной:

«Я в начале в эту версию совсем не верил, я вам честно скажу, это заражение и токсины природного происхождения от микроводорослей, фитопланктона. Ученые говорят, что это вполне вероятная причина загрязнения. Она могла привести и к гибели животных, и к повреждениям человека. Более того, ссылаясь на предыдущий опыт, ученые говорят, что в 80-е годы были факты массовой гибели морских животных именно от водорослей, от цветения», — объяснил Солодов.

Ученые: 95% донных животных погибло

Между тем, представители Кроноцкого заповедника, КамчатНИРО и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии исследовали акваторию бухты.

Ученые взяли пробы и совершили погружение. Состояние животных и птиц на поверхности находится в норме, на берегу тел мертвых животных найдено также не было. Но при погружении выяснилось, что так называемый бентос – донные организмы мертвы. Масштаб проблемы – 95%. Речь идет о крупных рыбах, креветках и крабах, они сохранились в очень маленьком количестве.

Погружения осуществлялись на берегу реки Налычева, на мысе Налычева, в районе острова Старичкова, в бухтах Тихая и Спасения. В реке Налычева живых организмом не нашли, а у мыса Налычева наблюдается странная вода темного цвета в придонных слоях и коричневая пена.

В конце сентября местные серферы сообщили, что океан у Халактырского пляжа поменял цвет. По их словам, после заплывов у людей краснели и опухали глаза, появлялось раздражение на коже. Кроме того, на берегу обнаружили мертвых морских животных.

Напомним, пробы песка, воды, а также образцы погибших животных отправили на анализы в Москву. Результаты станут известны к 8 октября.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях