USD: 75,5535 | EURO: 90,4602 | Сегодня: +9 | Завтра: +7
Новости экологии и политики
18 апреля 2021. 21:14

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
06.10.2020 22:24

Киргизия: выборы признали недействительными, новый премьер ― бывший депутат из СИЗО

В столице Киргизии 5 октября начались протесты с участием сторонников партий, не прошедших семипроцентный барьер на выборах в законодательное собрание страны, куда прошли лишь четыре из 16 участвовавших партий. Митингующие не согласились с результатами и потребовали повторного голосования

Митинг в столице Киргизии к ночи перерос в массовые беспорядки. Спецназ использовал светошумовые гранаты, слезоточивый газ, резиновые пули и водометы, но не смог остановить демонстрантов.

Протестующие захватили Белый дом, в котором находятся парламент и администрация президента Киргизии. Они также освободили из СИЗО экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, осужденного на 11 лет по нескольким делам, включая незаконное освобождение чеченского криминального авторитета Азиза Батукаева из местной колонии, а также нарушения при модернизации ТЭЦ. 


Вместе с экс-президентом из тюрьмы вышли бывший премьер Сапар Исаков, тоже обвиняемый в коррупции, а также экс-руководитель аппарата президента Фарид Ниязов, экс-сотрудник 9-й службы ГКНБ Канат Сагымбаев и ряд других людей. 

По данным Минздрава, в ходе беспорядков пострадали более 600 человек, один погиб. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке госпереворота.

Он выступил с обращением к нации. 

«Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть,— заявил Сооронбай Жээнбеков.— Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок. Они нарушили мирную жизнь горожан. Не повиновались правоохранителям, избили медиков и нанесли повреждения зданиям. Я приказал силовым органам не открывать огонь и не проливать кровь, чтобы не подвергать опасности жизнь ни одного гражданина. Пока что мы приняли все возможные меры, чтобы не допустить обострения ситуации. Спокойствие в государстве, стабильность общества ценнее любого депутатского мандата. Я предложил Центральной избирательной комиссии тщательно расследовать нарушения и при необходимости аннулировать результаты выборов».

Утром 6 октября ЦИК признал итоги выборов недействительными. Таким образом было удовлетворено ключевое требование оппозиции.

«Я считаю, что этой избирательной кампанией мы дискредитировали себя, и поэтому самым лучшим и правильным в этом случае будет решение о досрочном сложении полномочий», — сообщила член ЦИК Гульнара Джурабаева.

Премьер-министр Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку на фоне протестов и беспорядков, начавшихся после парламентских выборов. В отставку ушел и глава парламента Киргизии Дастан Джумабеков. Парламент уже проголосовал за назначение новым премьером Садыра Жапарова, которого освободили из СИЗО накануне.

Теперь ключевое требование оппозиционеров — это роспуск действующего правительства и формирование нового кабинета министров. По всей стране происходят погромы и беспорядки.



Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях