USD: 77,5520 | EURO: 91,2632 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
29 октября 2020. 00:00

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
06.10.2020 16:29

В Нижнем Новгороде простились с погибшей журналисткой Ириной Славиной

В центре Нижнего Новгорода в Доме ученых на улице Октябрьской простились с погибшей в огне журналисткой и главным редактором интернет-издания «Коза.Рress» Ириной Славиной. На сцене маленького актового зала установили белый гроб, к которому принесли большое количество живых цветов, сообщают РИА Новости.

На гражданскую панихиду пришли сотни людей, в том числе нижегородские журналисты. Коллеги вспоминали Славину как очень гордого и независимого человека, непримиримого корреспондента, не боявшегося самых острых тем, отмечали, что «у Ирины была своя вера — вера в правду, а ее богом была истина».

Присутствовал на церемонии и Михаил Иосилевич — предприниматель и основатель антикафе Храма Летающего Макаронного Монстра. Именно в этом кафе собирались местные оппозиционеры, активисты, которых подозревают в связях с «Открытой Россией», признанной нежелательной организацией. И именно в связи с этим делом в квартире Славиной накануне проводились обыски, после чего журналистка написала короткий пост в своем Фейсбуке и покончила жизнь самоубийством. Иосилевич с своей прощальной речи объяснил пост Ирины в Фейсбуке.

«Это дело, по которому проходили обыски у Ирины, — против меня в основном. Политическое дело против всех, кто говорит то, что думает; тех, кто хочет изменений и правды, свободы и соблюдений прав человека. Ирина была одной из нас. Я бы хотел обратить внимание на то, что она написала в своем посте. Она не обвиняла кого-то лично, она винила систему, которая делает из людей негодяев. Те, кто был причастен к давлению на нее, не нанес смертельный удар, но по чуть-чуть «укусил», надавил, создал проблем. Они выбрали не того человека. Ирина никогда не позволяла влиять на ее решения. В этот раз тоже не позволила. Надеюсь, ее жизнь будет для вас ориентиром. Надеюсь, ее протест повлияет на жизни других», — сказал Михаил Иосилевич на церемонии гражданской панихиды, сообщает «В городе N».


Телеграф сообщал ранее, что Ирина Славина активно рассказывала в соцсетях о своей жизни, которая во многом строилась вокруг репортерской деятельности. Сайт «Koza.Press» позиционируется, как независимое нижегородское издание без цензуры. 1 октября в Нижнем Новгороде прошли обыски, силовики наведались в дома оппозиционных политических активистов: зампреду «Яблока» Алексею Садомовскому, Юрию Шапошникову, Дмитрию Силивончику и Михаилу Бородину. Обыск прошел и в доме Ирины Славиной. Журналист перед смертью готовила очередной резонансный материал.

Читайте также в материале «Телеграфа»: шеф-редактор Forbes подал в отставку после того, как его попросили удалить новость о дочери Шувалова.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях