USD: 78,8699 | EURO: 92,6011 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
30 октября 2020. 10:06

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
07.10.2020 09:17

Над Антарктидой зафиксирована рекордная по размерам озоновая дыра

Метеорологи зафиксировали рекордную за последние несколько лет озоновую дыру над Антарктидой. Об этом заявила официальный представитель Всемирной метеорологической организации Клэр Нуллис, сообщает РИА Новости.

«Ученые Службы мониторинга атмосферы "Коперник" подтверждают, что озоновая дыра над Антарктикой является одной из самых больших и глубоких за последние годы. Анализ показывает, что озоновая дыра достигла своего максимального размера», ― сказала метеоролог.

Озоновый слой защищает планету от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца, появление озоновых дыр является сезонным явлением.

Озоновая дыра над Антарктикой стремительно увеличивалась с середины августа и достигла максимума в начале октября с общей площадью порядка 24 миллионов квадратных километров. По словам Клэр Нуллис, озоновая дыра охватывает большую часть Антарктиды.

При соблюдении Монреальского протокола, запрещающего выбросы озоноразрушающих химических веществ, озоновый слой сможет постепенно восстановиться и к 2060 году вернуться к уровню, который он имел до 1980 года.

Напомним, что еще в мае Телеграф писал о нескольких открытиях канадских ученых. Они выяснили, что токсичные соединения фтора и органических кислот, которые используют как замену для фреонов, уже несколько десятилетий накапливаются в отложениях арктического льда. Это приводит не только к увеличению озоновой дыры в атмосфере ― токсичные соединения могут со временем попасть в питьевую воду.

Ранее ученые заявили о скором исчезновении озоновой дыры на противоположном полюсе Земли ― над Арктикой. Изначально озоновая дыра образовалась из-за низких температур в стратосфере. С 14 марта столб озона над Арктикой уменьшился до показателя, который считается нормальным, он составляет менее 220 единиц Добсона.


До этого ученые обнаружили резкое сокращение озонового слоя над Арктикой. В конце февраля понижение общего содержания озонового слоя над севером Восточной Сибири достигло 30–40 единиц Добсона относительно средних многолетних значений. При этом минимальные абсолютные значения достигли 260, а о возникновении «озоновой дыры» можно будет говорить при уровне ниже 220.

Также специалисты спрогнозировали к концу века катастрофический подъем океана из-за глобального потепления. Уже к концу столетия уровень воды в мировом океане может подняться на 1,3 метра, а не на 0,3–0,5 метра, как прогнозировали ранее.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях