Метеорологи зафиксировали рекордную за последние несколько лет озоновую дыру над Антарктидой. Об этом заявила официальный представитель Всемирной метеорологической организации Клэр Нуллис, сообщает РИА Новости.
«Ученые Службы мониторинга атмосферы "Коперник" подтверждают, что озоновая дыра над Антарктикой является одной из самых больших и глубоких за последние годы. Анализ показывает, что озоновая дыра достигла своего максимального размера», ― сказала метеоролог.
Озоновый слой защищает планету от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца, появление озоновых дыр является сезонным явлением.
Озоновая дыра над Антарктикой стремительно увеличивалась с середины августа и достигла максимума в начале октября с общей площадью порядка 24 миллионов квадратных километров. По словам Клэр Нуллис, озоновая дыра охватывает большую часть Антарктиды.
При соблюдении Монреальского протокола, запрещающего выбросы озоноразрушающих химических веществ, озоновый слой сможет постепенно восстановиться и к 2060 году вернуться к уровню, который он имел до 1980 года.
Напомним, что еще в мае Телеграф писал о нескольких открытиях канадских ученых. Они выяснили, что токсичные соединения фтора и органических кислот, которые используют как замену для фреонов, уже несколько десятилетий накапливаются в отложениях арктического льда. Это приводит не только к увеличению озоновой дыры в атмосфере ― токсичные соединения могут со временем попасть в питьевую воду.
Ранее ученые заявили о скором исчезновении озоновой дыры на противоположном полюсе Земли ― над Арктикой. Изначально озоновая дыра образовалась из-за низких температур в стратосфере. С 14 марта столб озона над Арктикой уменьшился до показателя, который считается нормальным, он составляет менее 220 единиц Добсона.
До этого ученые обнаружили резкое сокращение озонового слоя над Арктикой. В конце февраля понижение общего содержания озонового слоя над севером Восточной Сибири достигло 30–40 единиц Добсона относительно средних многолетних значений. При этом минимальные абсолютные значения достигли 260, а о возникновении «озоновой дыры» можно будет говорить при уровне ниже 220.
Также специалисты спрогнозировали к концу века катастрофический подъем океана из-за глобального потепления. Уже к концу столетия уровень воды в мировом океане может подняться на 1,3 метра, а не на 0,3–0,5 метра, как прогнозировали ранее.